※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

32歳、シングルマザーです。シングルで今から未経験で電気工事士の資格…

32歳、シングルマザーです。
シングルで今から未経験で電気工事士の資格を取得し、就職することは可能でしょうか?
また、他におすすめの資格や仕事があれば教えていただきたいです。(T_T)

職業訓練に通って資格を取得したいと考えています。

子どもはまだ10ヶ月で幼いです。。

勉強はあまり得意ではなく、資格取得に向けてやっていけるのか少し不安があります。

これまでの職歴は接客業とコールセンターが中心で、資格は10年ほど前に取得したMOSと普通自動車免許くらいしかありません。。。汗

現在は在宅のコールセンターで時短勤務をしていますが、雇用が不安定なため転職を考えています。

ただ、このまま転職活動をしても収入が大きく上がるイメージが持てず、今の仕事を辞めて職業訓練に通い、資格を取得してから就職したいと考えています。

人手不足と聞くブルーカラー職にも興味があり、電気工事士はどうだろうと思ったのですが、31歳・未経験からでも目指せるものでしょうか?

また、子育てをしながら働く場合、時短勤務はやはり難しいのでしょうか?

本音を言うと在宅勤務ができる仕事が理想ですが、未経験から安定して働ける仕事となると難しいですよね…。
SEとかも厳しいでしょうか。。

両親は近くに住んでいますが、まだ現役でフルタイム勤務をしているため、頻繁に子どもの面倒を見てもらうことは難しい状況です。

この年齢からでも目指せて、子どもを育てながら長く働いていけそうな資格や仕事があれば、ぜひ教えていただきたいです。

メンタル激痛弱の切羽詰まっている状況ですので、お手柔らかにアドバイスいただけると嬉しいです。

よろしくお願いいたします。(u_u)

コメント

ままり🫶

電気工事の仕事に興味はあるんですか??