32歳のシングルマザーが、未経験から電気工事士の資格取得と就職を目指すことは可能でしょうか。子育てをしながら働く場合の時短勤務の難しさや、他におすすめの資格や仕事についても教えてください。
32歳、シングルマザーです。
シングルで今から未経験で電気工事士の資格を取得し、就職することは可能でしょうか?
また、他におすすめの資格や仕事があれば教えていただきたいです。(T_T)
職業訓練に通って資格を取得したいと考えています。
子どもはまだ10ヶ月で幼いです。。
勉強はあまり得意ではなく、資格取得に向けてやっていけるのか少し不安があります。
これまでの職歴は接客業とコールセンターが中心で、資格は10年ほど前に取得したMOSと普通自動車免許くらいしかありません。。。汗
現在は在宅のコールセンターで時短勤務をしていますが、雇用が不安定なため転職を考えています。
ただ、このまま転職活動をしても収入が大きく上がるイメージが持てず、今の仕事を辞めて職業訓練に通い、資格を取得してから就職したいと考えています。
人手不足と聞くブルーカラー職にも興味があり、電気工事士はどうだろうと思ったのですが、31歳・未経験からでも目指せるものでしょうか?
また、子育てをしながら働く場合、時短勤務はやはり難しいのでしょうか?
本音を言うと在宅勤務ができる仕事が理想ですが、未経験から安定して働ける仕事となると難しいですよね…。
SEとかも厳しいでしょうか。。
両親は近くに住んでいますが、まだ現役でフルタイム勤務をしているため、頻繁に子どもの面倒を見てもらうことは難しい状況です。
この年齢からでも目指せて、子どもを育てながら長く働いていけそうな資格や仕事があれば、ぜひ教えていただきたいです。
メンタル激痛弱の切羽詰まっている状況ですので、お手柔らかにアドバイスいただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。(u_u)
- ママリ(1歳0ヶ月)
コメント
ダッフィー
元旦那が途中から電気工事士の資格取りましたが、最初の試験は簡単だけど後は大変と言ってました。
元旦那は頭は良い方だったのでそれでも毎日働きながら勉強してました。
現場仕事いけますか?
下を這って行ったり、重たいケーブルとか引っ張ったりと相当な体力いるって言ってました。
1級取らないとあまり意味ないとゆうか、給料は会社によって相当違うし(最初から高いところもあれば普通なところもある)
実務経験3年ないと1級の免許は交付されないとかだったと思います。
会社によってかもですが、現場仕事が大丈夫なら電気工事士いいと思いますょ。
ままり🫶
電気工事の仕事に興味はあるんですか??
-
ママリ
電気工事士そのものに強い興味があるというよりは、ずっと机に向かっている仕事よりも、身体を動かす仕事の方が自分には合っているかもしれないと思い調べ始めました💦
できれば将来的にしっかり稼げる仕事に就きたいという気持ちもあり、人手不足と聞く電気工事士に興味を持ったというのが正直なところです。。- 6月1日
ちぃ☺︎
旦那が消防設備士メインです。
確か電気工事士も持ってたと思います。
旦那は人事もやってるのですが、消防設備士は業界的に女性が少ないので後々採用したいんだけど中々面接も居ないんだよねーとボヤいてました。
大手とかは分かりませんが、旦那の会社はやる気あって向上心があったらとりあえず採用▶︎サポートはするから少しづつ慣れて資格取っていってねって感じです。(資格取ったら手当支給)
まあ、ただ現場現場で現場によっては夜勤なので在宅はほぼ不可能かなぁ...電気工事士も現場仕事ですね...
時短勤務は事務さんはしてますね。
(現場に女性がいないので何とも言えないですが、旦那の会社では子持ちは特に土日祝は基本的に休みとか配慮してたりするので会社によるかも)
ただ消防設備士は国の法律で守られてる仕事なので、ある意味安定した資格になるかと。
会社によっては激務で安いとかだったりブラックだったりしますが、当たりの会社に入れれば...そこがまた難しいところですが...
SEの友人知人が何人かいますが、出向?で泊まり込みで現場行ったりとかしてました。1人は住まいが県外になってしまったのですが、たまにそっちによく行くことが増えるから会えるよー!と連絡が来ます。友人旦那は在宅勤務もガッツリしてますが、作る側のSEのもう1個上の確認する仕事(何て呼ぶのか忘れました)なので在宅で大丈夫と言っていました。
なんかアドバイスとかになってなくてすみません...🥲
-
ちぃ☺︎
消防設備士も資格が色々あるのです実は!業界〇年経ってないと受けれないとかもあったと思います。勿論参考書読んだりしてある程度の勉強は必要ですが....
本当に旦那の会社はゆるっと頑張ろ系なので、そういう会社が見つかることを願うしか出来なくてすみません😭
聞けるのは今の従業員さん達がどういうルートで面接に来たのか聞けると思います。
ただよく聞くのはウェブ応募と言っていたり、今は登録してるか分からないですがindeed?もやってたけど来ないと言っていました🤔
⬆️
今はもう明日も仕事で寝てしまってるので明日夕方以降に確認してお返事しますね💡
時短勤務に対しての考え方は会社によると思います...でも本当に現場現場なので、よく高速乗って都内に出てとか現場何件あるとか言っているので、もしかしたら覚える時間も少なくなるし使いにくいと判断されてしまう可能性もあるやもです...。
その辺も人事やってる身としてどう思うか聞けたら聞いてみます。
ただ何でも一人で出来る状態になってからになってしまうので未来の話で申し訳ないのですが、やり方によっては収入は減りますし安定しないし大変だだし税金関係やらなきゃいけないけど、資格があるので独立(個人事業主)になる方もいらっしゃいます。
そういう方も現場にお手伝いに来てもらってたりしてます。
個人事業主になればある意味仕事を持ってくるのも自分、受けるのも自分、受けないのも自分なので...ただかなり先の話になるので現実的ではないですね...。
事務も色々あるので全部が全部AIに持っていかれることはないと思ってます🤔- 6月1日
-
ちぃ☺︎
すみません、今日遅くて寝かしつけもあって今になってしまいました💦
まず年齢と未経験は関係なくてやる気次第とのことでした。(流石におばあちゃんとかは厳しいと思いますが😇)
時短勤務に関しては厳しいなぁ...と言われてしまいました...。
あと現場なので時間が不安定だよと。
どちらかというとイメージと現場の現実のギャップがしんどいと思うと...。
簿記とかは経理とか事務関係になりますが、そういうのが時短勤務とかしやすい資格なんじゃないかと言われました!
簿記は私も持ってますが覚える単語が少し多いですが、電卓叩けるので楽しいですよ🥹✨
とりあえず3級からスタートしてみるといいと思います!
日商簿記と全商簿記があるんですが、全商簿記は商業の高校生向けなのでまだ簡単です。そこから基礎を固めていってもいいのかなとも思います。経理とか仕事関係なら日商簿記(少し難しめ)になります🤨💦
AIのことは確かに広がってるけど、それを言ってしまったら現場系しか無くなるよねと言ってました😣- 6月2日
-
ちぃ☺︎
今日、ネット友達が消防設備士に興味があるみたいと言って相談してみたら色々教えてくれました!!参考になれば!!!
まず、その親御さんがお子さんの面倒見てくれる時になる前にこの2つを取っておくといいとのことです。⬇️
・消防設備士乙種6類
・第二種電気工事士
(後々他の資格も取っていけば🙆♀️)
これさえあれば未経験でも採用されやすいから、今からでも取るべき比較的取りやすい資格らしいです。
(ただ旦那が参考書パラ見で合格しちゃう系の頭の良さなので、簡単なんだ!で構えない方がいいかもです...)
ギャップについて⬇️
*本当に現場に左右されるから時間が読めない。
➡️事務所には必ず行くと思うけど、現場が遠かったり早ければその分スタートも早いし、逆に終わるのが遅ければ遅いし...。夜勤もあるけど会社によっては事前に言っておけば配慮してくれる可能性あるとは言ってました。
なので、事務などみたいに朝〇時に出社して〇時にお昼、〇時に退社と綺麗には出来ないとのことです。
※旦那が忙しい時は商業施設の点検とかの時は夜勤続きだった時もありますし、緊急出動や電話が鳴る時もあります。これは全員がそうかは分かりません💦
あとよく遠い現場も行ってるみたいなので車の運転もすると思います。
*現場によってはトイレが無い時があるから近くの公園とかコンビニ行くこともあるそうで、トイレ問題は度々起こるそうです。
*現場仕事になるので暑い寒いがすごいです。夏は空調服あるけど、暑い空気を回してるだけなので普通に暑いらしいです。
普段室内で整った環境でやってる人はキツイかも..覚悟持って出来なら大丈夫かな〜と言ってました。
力仕事とかは正直そこまででもないかなってことでした!
あと別で提案されたのは⬇️
上記の資格だけ取っておいて【設備員】を目指すのもありとのことです。
私はいまいち分からないので聞いてメモしたことそのままなのですが、ビルに常駐で建物不具合とかを見たり調査する人のことみたいです。
*時間も決まっていて、基本は涼しい部屋にいられる。
*プラスで『ボイラー技師』?という資格もあると尚良き。
東急不動産とかの大手も募集してるから上手く行けば福利厚生もしっかりしてるかも?
*「ビル管」とか「設備員」で検索?
*ただ給料が低め
こんな感じでした〜!
前回記載漏れなんですが、色んな方面から面接申し込みがあるみたいです。
ハロワは最近出したみたいだったり、indeedとかみたいなネット系とか...!
日商は転職に良いのですが、全商より難しいです!全商2級レベルで日商の3級とかだった気がします🤔💦
なので基礎を全商でやってみるといいと思います。
コール系は特に自動音声化が進んでますよね...- 6月4日
-
ちぃ☺︎
大丈夫ですよ。私生活がいちばんなのですから気にしないでください😊
もちろん環境にもよるので100%旦那から言われた通りとは限らないのですが、一応業界最大手→独立の流れの経験者なので当てはまることは多いと思います。参考までに!
私もトイレ問題は特に考えてなかったです🫨笑
本屋さんに同じ資格でも色々参考書あるので、パラ見してみて自分が勉強しやすそうだなーって思えるものがあるといいですね🥹✨
旦那が使ってたやつは、この間新しく入った方向けにと会社に持って行ってしまったので分からないので紹介出来ず申し訳ないです。
コール系は私も接客や事務員時代ですらストレスでした笑
医療事務は前職の同期が退職直前に資格取って就職してました!
もう連絡取ってないのでお休みやお給料は分かりませんが、本人は頭良いとは言ってましたが一緒に仕事していてそうとは思わなかったのでわりと短期間の勉強で資格が取りやすいかもです🤔💦
大変だと思いますが、頑張ってください🫶- 6月9日
-
ママリ
詳しくありがとうございます😭
とても参考になります🙏
消防設備士というお仕事もあるんですね…!
少し調べてみたのですが、資格の難易度はなかなか高そうですね💦
旦那様のような会社に出会えたら、私も気合いで頑張りたいところです😭
もし差し支えなければ教えていただきたいのですが、旦那様のようなルートで仕事に就く場合は、「消防設備士 未経験」や「消防設備点検 未経験」などで求人を探すイメージでしょうか?💦
また、やはり消防設備士や電気工事士は時短勤務となると難しいのでしょうか…😭
事務職についても考えたのですが、今後はAIの影響もあり、スキルやキャリアのある方でないと生き残るのが難しくなっていくのではないかと思っていて、私には少し厳しいのかな…と感じています🥲- 6月1日
-
ママリ
わーーーほんっとうにご丁寧にありがとうございます…😭
これから人生どうすればいいか彷徨いまくっているので、助かります🥲
なるほど、、もっと資格について調べてみます🥺
いえいえ、同じ業界に旦那様のような素敵な会社があると知れただけで勇気湧きました✨
やっぱり現場仕事となると時短勤務はなかなか難しいですよね…
となると子供がせめて3歳くらいになるまではと考えると、就職が35歳以降になるのですが、未経験でも遅くないかわかれば教えていただけたら嬉しいです😣
電気工事士さんのように個人でお仕事に切り替える方もいらっしゃるんですね。
仕事の融通は効くかもしれないですが、心配性の私には向いてなさそうです…😂- 6月1日
-
ママリ
わー、お忙しいのにわざわざ聞いてくださってありがとうございます😭
やはり時短勤務は難しいですし、勤務時間も不規則なんですね…💦
でも、「やる気次第で何とかなる」というお話を聞けて希望が持てました🥺
実は3年くらい経てば、実母が仕事を辞めて子どもの面倒を見てくれると言っているので、そのタイミングで消防設備士のお仕事に転職するのもアリかなと思い始めました😊
それまでに独学でも取れそうなら、消防設備士の資格も先に取得できたらな〜なんて考えています😭
現場のイメージと現実のギャップというのは例えばどんなところなんでしょうか、、、
力仕事でしんどい、とか夜勤ばっかで体力的にもきつい…とかですかね🥲
以前、日商簿記3級を独学で勉強したことがあるのですが、アホすぎて挫折してしまって…🥲
全商簿記というものもあるんですね!
それも調べてみます✨ 教えていただきありがとうございます😭
そうなんですよね〜💦
今はコールセンターで働いているのですが、特に最近はAI化が進んでいる印象があって、「この仕事いつまであるんだろう…」と心配性な私はビクビクしています😣笑- 6月3日
-
ママリ
子どもが風邪を引いたりしてバタバタしており、返信が遅くなってしまってすみませんでした💦
そして、ご丁寧に教えていただき本当にありがとうございます😭
わざわざご主人にも聞いてくださったとのことで、とても嬉しかったです🥲
SNSなども全然やっておらず、相談できる相手もいなかったので、本当に助かりました。
ご主人はすごいですね…!
正直、私はあまり頭が良い方ではないので少し不安もありますが、子どものためにも今のうちに資格取得を目指して頑張ろうと思います😣!
また、仕事のギャップについても教えていただきありがとうございました。
自分ではなかなかイメージできなかった部分まで知ることができて、理想と現実を擦り合わせながら考えられそうです🙏
設備員というお仕事も初めて知りました!
教えていただきありがとうございます😭
そちらについても調べてみようと思います。
まずは今の仕事を続けながら、教えていただいた3つの資格の取得を目標に頑張りたいです…!
コール系は自動音声化も進んでるし、何よりストレスがやばいです😂笑
あとは在宅できそうかなっていうのでエンジニアとかも調べてみようかなと思ってます、、
これまた未経験で、仕事がどんな感じなのかも全然情報ないですが😣
でも、マザーズハローワークでは医療事務や介護職を勧められることが多くて、それ以外の仕事についてはなかなか視野を広げられずにいたけど、ちぃさんのおかげで選択肢が増え、少し前向きな気持ちになれました。
本当にありがとうございます😭😭- 6月8日
ママリ
ありがとうございます🙇♀️
ぼんやりとしたイメージしか持っていなかったので、とてもイメージしやすくなりました🙏
子どもを育てるために、稼ぐためなら何でもやる!という気持ちだったのですが、お話を聞く限り、やはり力仕事も多い現場職なので、女性より男性の方が有利だったり、業界としても求められやすかったりするのかなと感じました💦
まずは電気工事士について、もう少し詳しく調べてみようと思います!
参考になるお話をありがとうございました😭