室内で小型犬を育てた経験がある方に、世話の頻度や必要な手伝いについて教えていただきたいです。特に、平日の日中にどのくらいの世話が可能か知りたいです。
犬種によるかもしれませんが...
室内で小型犬を赤ちゃんから育てた方いますか?🐶
弟も調べて色々話してくれますが
実際お世話された方のお話聞ければと思い...!
無理だと思う、今ではない、などではなくこの場合なら
私がどのくらい手伝いが必要か?など知りたいです💡 ̖́-
朝8時~18時とかまで1匹でお留守番できるのは
生まれてどのくらいですか?🤔
また日中、少しお世話できるとしたら
1回、ご飯とお水とかあげるくらいでいけますか?
独身の弟が親戚の持ち家の一軒家に引っ越すんですが
夢だった犬を赤ちゃんから飼いたいようです🐶
ただ弟は平日、朝~18時辺りまでは仕事なので
日中こまめにお世話するのが難しいので悩んでるみたいで
家が近いから専業主婦の私に赤ちゃんの間
少しお世話を手伝ってほしいかも...と言われました🙃
基本的には暇なタイプなので無理ではないですが
現状では上の子が幼稚園、下の子が自宅保育なので
私が行けるとしたら
①上の子を幼稚園に送ったあと(9時~9時半)
②上の子をお迎えに行く前(13時頃)
③上の子をお迎えに行ったあと(14時半~16時の間)
この辺かな?と思うんですが
私が1番行きやすいのは②で①と③は行けるけど
自分の時間もあるから微妙かな?って感じです🤔🤔
なので1日1回なのか?
それをどのくらい続ければいいのか?
お世話はご飯や水を出して終わりくらいなのか?など
教えてもらえればと思います🙆♀️
- Mamarin♪(1歳0ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
我が家は小型犬ではなく大型犬ですが…
その条件でしたらまずペットショップではなくブリーダーさんからお迎えするほうが良さそうかなと思います。
我が家はペットショップからお迎えしましたが、職場の同僚の方はブリーダーからお迎えして、お迎え前に基本的なトイレやお留守番の練習をしてもらってから引き取ったと言ってました。
また、条件(留守番は何時間になるとか)を伝えたらそれに向いてる個体をお勧めしてくれるのではと思います。
詳しくないので憶測ですが。
我が家はショップから引き取ったので躾は何も入ってないし1人で留守番も未経験、食事も1日3回だったのでしばらく長時間家を空けるのは難しかったです。
うちの場合は生後半年くらいまでは1日3回の食事だったので私か旦那が昼間いるか、帰ってくるか、義祖父母に昼間来てもらって餌をあげて3回食を続けていました。
なので主さんがお世話するとしたら②の時間がいいと思いますよ。
弟さんが朝出勤前に散歩やご飯を済ませてもらう、主さんが昼間様子を見に行く&お昼ご飯を与える、トイレなど汚れてたら掃除してあげる、弟さん帰宅後に散歩とご飯って感じがいいかなと思います。
小型犬なら散歩は朝晩のどちらか1回でも良いかもです。
せめてワクチンが終わる3〜4ヶ月ごろまでは昼間行ってあげたほうが安心かなとは思います。ワクチン終わるまでお散歩できなくて、ワンちゃんもずっとお部屋でストレス溜まるので少し遊んであげたりすればお留守番時のイタズラ防止にもなります。(少し遊んで疲れさせれば留守番時寝てる時間が多くなり、イタズラする時間や体力を削れるため)
Mamarin♪
詳しくありがとうございます🙇♀️
ブリーダーさんから…とゆう手もあるんですね🙂↕️
ペットショップはよく行くようで気になる子もいるみたいなんですが、
躾やお留守番の練習などをしてからとなると少し安心ですね🙂↕️
なるべく赤ちゃんのうちから引き取りたい気持ちがあるようなんですが
どうしても仕事上、日中かかりきりにはなれず
両親も仕事をしてるので私しか時間の融通効かないので、その辺はブリーダーさんから…なども話してみたいと思います💡 ̖́-
②の時間がベストそうなら私もとても行きやすいです🙂↕️
ワクチン前はお散歩も無理となると上の子がいない時間のほうがお散歩せがまれずいいかもしれません😅
ただ遊び相手にはなれると思うので②をメインにしつつ
行ける日は②と③で…とかもありそうですね🙆♀️
Mamarin♪
ペットショップもお店や店員さんによって当たり外れがあるんですね💦
最終的に選ぶのは弟ですが、ペットショップにしてもブリーダーさんからにしても
いい所でいい出会いがあるといいなと思います🙂↕️✨️
とんでもないです!
完全に暇人だと思われてるので雑に扱われる姉です…(笑)
が、私も犬は好きで実家で飼ってたこともありますが
いまは2人子供がいて飼うのは難しいので
ちょっとお世話出来るのが嬉しかったりもします😂💕
はじめてのママリ🔰
弟さん自身の赤ちゃんのうちから飼いたいと言う気持ちと、留守番などによるワンちゃんの負担とを考慮して程よいタイミングでお迎えできれば良いのですがこればかりはご縁ですしね😢
ペットショップは売りたいがために「そんなにお散歩いらないですよ!」「留守番できますよ!」「手がかからないですよ!」などいかに楽に飼えるかをアピールしてくる店員さんもいるので気をつけたほうがいいです💦
店員さんも仕事なのでしょうがないんですけどね。
ブリーダーさんは詳しくないのですがテレビなどでやってるような繁殖犬は放置みたいなところではないと良いのですが…。職場の同僚の方は前職がペット関係でそのツテで紹介してもらったブリーダーさんらしく良心的な感じで躾もある程度してくれていたみたいです。
協力的なお姉さんがいて弟さんも心強いですね😌
はじめてのママリ🔰
私はまんまとショップ店員さんの「温厚です!」「賢いです!」「週末遊んであげればお散歩いらないです!」の口車に乗せられて大型犬をお迎えしました😂
私と言うか旦那がもう一目惚れしちゃって(元々以前から家を買ったら大型犬を飼いたいと言ってた)この子にする!と…。
お迎えしてからはめーちゃくちゃ大変でした💦
破壊神だし落ち着きないし常に構って構って、どんなに遊んであげてもエンドレスでイタズラ、甘噛み、そこらじゅうにおトイレ…もう頭おかしくなりそうなくらい笑
留守番から帰ると毎度排泄物まみれになっててシャワーしてました。
いまでこそ温厚でお利口さんになりましたが3〜4年かかりました。
小型犬ならもう少し穏やかかとは思いますが…。
私もなんだかんだ犬大好きです💕
可愛いですよね。いろんなもの壊されてきたしあざになったり血が出るほど噛まれてきましたが可愛いんです。
素敵なご縁があると良いですね😌