※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マママレー
住まい

マンションと戸建のどちらが良いか悩んでいます。駅前のマンションに住んでいますが、管理費が高く、将来の資産として不安があります。戸建は駅から離れ、予算内では15分ほど歩く必要があります。子供が2人いて、中受も考えています。どちらが向いているでしょうか。

マンションか戸建で悩んでいます。
結婚してから駅前マンションでマンション派でしたが、管理費修繕費が高い事や将来的に資産として残してやれないと考え戸建を見るようになりました。
しかし戸建だと駅からは少し離れてしまい予算内だと15分ほど歩いたところなどになり、土地がいいところは激高です。
うちにはどっちがむいているのでしょうか?

・今は駅前マンション
・車なし
・小4年長の子供2人(中受も検討中)
・主人在宅週2ほど
・私パート(駅前)

どう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私は駅近のマンションをうって、駅近の土地を購入して建てました。
マンションは庭の管理やゴミ出しは簡単ですが、
年々金額が増える修繕費、管理費、役員をやらなくてはいけない、
固定資産税を払っていても財産とはならないと思いマンションは辞めました。
良いマンションでも、
築年数が経てば売れるのに時間がかかるし、土地の方が値段の価値は高く維持できるかと思います。

• マママレー

マママレー

コメントありがとうございます。
    そうなのですね!
    駅近でお家を建てたのですね〜理想です🥹✨
    やはり戸建だと最終的には土地だけは自分のものとして残せますよね!
    どっちがいいんだろうと迷っていました。ありがとうございます!

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

資産性で考えるなら徒歩15分の土地より駅近マンションかと、、
どっちにするかは譲れないものが何かですよね🤔

ちなみに私は戸建てからマンションに引っ越しました!管理費修繕費かかりますが全て任せられるのと、何よりもフラット生活が快適で☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは共働きなので時間的に厳しいのと、夫婦共に苦手なので💦掃除に感しても2フロア面倒だしトイレは2つでこれまた面倒で私には合わなかったです😂(他にもいろいろありますが、私はです!こんなの普通にやってる!って方はたくさんいらっしゃると思います。)

駅近だと下がりにくいです!下がったとしても限界値が高い水準で留まると思います。今現状ではむしろ上がってますよね☺️これから人口減少、共働き主流となるとしばらく駅近マンション需要は下がらないと思います!もちろん地域性もあると思いますが、、

資産性を気にされて戸建てを購入されるのであれば、環境、立地、これまでの土地の価格変動とか見ると良いかもしれないですね☺️

• 5月31日
  • マママレー

マママレー

コメントありがとうございます。
    マンションの方が資産性あるのでしょうか?駅近マンションも今後古くなってくると価値的なものは無くなってくるときいたので最終的に残せるのは土地なのかなぁと思ったのですが🤔
    やはり戸建で自分で色々管理していくのは結構大変ですか?

• 5月31日
  • マママレー

マママレー

戸建は自分達で全てしないといけないのがめんどうだったりやはり大変といいますよね💦その手間をお金で買うと思うといいかもですね🤔部屋の掃除も確かに二階に上がってとかめんどくさいですね。考えてみます!
    ありがとうございます😄

• 6月2日