※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

旦那に指摘すると機嫌悪くなるので面倒くさいから極力避けてるんですけ…

旦那に指摘すると機嫌悪くなるので
面倒くさいから極力避けてるんですけど。。

今日、私が仕事行ってる間に
子供達を公園に連れてってくれてて
そしたら上の子が
ブランコ押してと言ったのにパパが、自分でこげるでしょ
と言って押してくれなかった。。
と、泣きながら私に話してきました😔

このことは、上の子がパパに直接話して欲しい気持ちですが
私から旦那に注意して欲しいみたいなんです
パパに言いにくいから、って

どうしたらいいのでしょうか😭
アドバイス欲しいです。。

コメント

バニラ

うちも指摘すると厄介でできるだけ避けてるけど、普通なら旦那さんにサラッと言える事も考えて言葉をえらびなるべく遠回しに伝えるしかないかな…

ベル🐶

わかりますその感じ🥹🙏うちもピリピリしがちです🥹😭

でも、お子さんのために(母子間の信頼関係みたいな部分もありますよね🥹)機嫌がいいときに、ソフトに伝えるしかないですよね🥹🙏

もともとあまりお子さんの相手をしないパパさんですか?
私ならですが…ブランコに限らず他にも出てきそうなら、一回で他のことも伝わるように話します😂
なおかつ、伝えたことで、旦那さんがお子さんを怒ることがないように気をつけます🥹

例えば…「公園連れて行ってくれてありがとう。助かるよ。」→「楽しかったみたいなんだけど、上の子が急に泣き出して…なかなか理由を言わなかったけど、パパがなかなか相手をしてくれなかったみたいで、寂しかったみたい。」→「私が連れて行く時もブランコはおしてあげないと怒るから、そういうのもあるかもね。」→「大変だけど、パパと遊ぶことは楽しいみたいだから、よろしく頼むね。」
みたいな感じで伝えます😂
ポイントは①子どもがチクったみたいな構図は作らない、②子どもの相手は大変だよね、私も苦労してるからわかるよ、の同じ目線をもつ、です😂🙏

長々とすみません🥹🥹