※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

なぜ0歳代で自閉症の兆候がほとんど当てはまっていても、2〜3歳まで確定…

なぜ0歳代で自閉症の兆候がほとんど当てはまっていても、2〜3歳まで確定診断が出ないのでしょうか?

やっぱり3歳ごろまでわからないよな〜っていう体験談などあるでしょうか?(兆候バリバリだったけど、その後無くなったなど)

コメント

バナナ🔰

当てはまる=自閉症じゃないからです。
SNSやネットに書いてある特性なんてほんの一部です。
赤ちゃんの成長過程には自閉症の特性とも言われている目の合いにくさや反り返りなどがありますが、それは一時的なものだったりする事もあり成長するにつれて無くなることも多いです。
自閉症の顕著な特性として発語の遅れがありますが、3歳頃まで発語には個人差があるので1歳で発語がまだでも経過観察になるのが一般的です。
あとは診断基準があります。それにどのくらい当てはまるかや、例えば特性として見られてるい行動などが一時的なものなのか継続的に続いているものなのか。日常生活に支障があるかなどを調べた上での総合判断になります。
まだまだ支援(お手伝い)がないと日常生活がままならない年齢だと、その辺りを判断するのは難しいですね。(身辺自立など)
そして3歳以降になると集団生活や集団行動が出来るようになったり、お友達との関り合いが増えるため人間関係や社会性に偏りがあると目立ってくるようになってきます。(それまでは基本的には個で動きます)
なのでその辺りの年齢で診断される事が多いのかもしれませんね。

逆に赤ちゃんの時には全く問題も心配もなくても成長するに連れて特性が目立ってきて診断がつく、という子もたくさんいますよ。
うちの子は3歳頃までは多動の方が目立ち自閉症の特性はあまり目立ちませんでしたが(発語と指差しが遅いくらい)、やはり3歳以降になって集団生活や集団行動などの難しさが顕著になってきました。