※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

中絶について悩んでいる38歳の女性がいます。3人目の妊娠を望んでおらず、金銭的な問題や夫の育児に関する不安から中絶を考えています。中絶に対する罪悪感も抱えていますが、家庭を守るためには必要かもしれないと感じています。中絶経験者からの意見を求めています。

中絶について毎日悩んでいます。

38歳で4歳と10歳の子供がおり、高齢な方ですし3人目は全く希望しておりませんでした。

10ヶ月ぶりの行為で妊娠をしてしまいました。
自分が1番最悪で悪いのはわかっています。
3人目となると仕事を辞めなければならず、金銭的にかなり厳しくなってしまいますし、重症妊娠悪阻での入院歴もあり2度と経験したく無いとずっと思っていました。

また、夫にも少し問題があり、現在は子供が大きくなって落ち着きましたが、子供が0〜3歳くらいのときは子供に大声で怒鳴りつけ、手をあげる、足で子どもを蹴る等虐待に近い行為も多くあり、また地獄繰り返すのかと思うと中絶したいのです。
ベビーサークルを叩いた衝撃で子供の口が切れた事もありましたし、幼稚園のお迎えを頼んだら子どもが泣き出したと泣き叫んでいる子どもをバス停に置き去りにして家に帰ってきた事もありました。
今いる子どもにも悪影響が心配です…。
今でも夫が大きめの声を出すと動悸がしてしまいます。

これまで、中絶は殺人だと思っていたのに、中絶したいと思っている自分が本当に受け入れられないです。
でも、今いる子どもと家庭を守るためには中絶しか無いとも思っています。
夫にも中絶の事相談しましたが、子どもへの怒鳴りつけなどはまた繰り返してしまいそうだと言われました。

中絶したら、一生罪を背負っていくしか無いと分かっていますが、お腹の子にとっても良い家庭では無いと思ってしまっています。罪から逃げようとしているだけかもしれませんが。
出来れば中絶経験のある方に何かコメントをいただけると助かります。
長文失礼をしました…。

コメント

ママリ

私も3人目妊娠したけど40手前、金銭面で中絶を選択しました。
赤ちゃんが産まれた時って本当に幸せだし、またあの感覚を味わいたいとも思いました。
でも、一番は今いる子供達を幸せに出来なかったら意味ない。
望まない妊娠をしたのは自分自身のせいで自分が悪いのは承知です。
中絶前提で病院受診しました。

今でも産まれてきてくれたらどんなお顔だったかな、可愛かっただろうなとか思ってしまいます。
4週目には妊娠に気付きそこからすぐに受診して数日後に手術という流れだったと思います。
こんな言い方絶対ダメだし、人間としていけない考えかもしれませんがまだ形が出来る前だったので悲しみも少なかったかもしれません。

もう起こってしまったことなので最善の選択をして、今後2度とないようにするしかないと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご自身のご経験までありがとうございます。
    ママリさんも、本当に苦しかったですよね…。

今は、自分の子どもを愛していることにもお腹の子に罪悪感があり、かなり悩んでいますが…
    ですが、育児の大変さも現実も分かってはいるので考えて選択していきたいです…。

• 5月31日
ママリ

独身時代に中絶しました。
あの頃は私は相手から認知もお金も出さないと言われ経済的に中絶1択しかなかったですが、子どもを産んで里子に出すのでも良かったよな…と思っています。
やっぱり中絶する女性の身体的負担と精神的負担は大きすぎます。
検索すると相談機関が出てきます、そこに連絡してみても良いのではないでしょうか。

もし中絶を選択しても、それは今ご自分ができる最善の選択と思うしかないです。
あと永代供養をするのもいいと思います。
私はそれをして、私がいなくなってもあの子のことを供養してくれる人がいると思ってます。
あと、中絶の考えを変えるしかないです。
私は中絶した人がテレビに出て前向きになれたと言っていて、そう思っても良いんだと衝撃を受けたこともあります。
でも絶対にご自分を責めないであげてください。
難しいですが、自分まで自分を傷つけるようになってしまったら…生きていくのが辛くなりますので…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

辛い経験をありがとうございます。

里子も考えましたが、周囲が絶対許さないですし、なかなか難しいかと思います…。

優しいお言葉本当にありがとうございます。

• 6月1日
ひめ

コメント失礼します。
今回、3人目を妊娠しました。ですが、同じく経済的負担により主人と話した結果…中絶を選択しました。
まだ生理予定日から5日すぎていて、検査薬はうっすらの反応でした。来週もう一度、検査薬をして陽性が出れば、そのまま婦人科へ行って胎嚢など確認されれば中絶の方向に持っていこうかと思ってます💦💦💦😭😭ホントに親として最悪な決断ですよね💦💦💦
すごく惨めな気持ちになりますが…上2人の子供のためにも…

m

先月4人目を中絶しました。
今まで妊娠したら嬉しかったし、自分の子を中絶なんて考えたこともありませんでした。ですが、3人目妊娠中に夫が不倫した事が原因で、もう二度と妊娠したくない、この人の子供はもう産みたくないと思っていたら、妊娠しました。
妊娠がわかった時、嬉しいと言う気持ちはなく、下ろしたいと思ってしまいました。それでも、産む選択も考えました。だけど、私には妊娠中がトラウマ過ぎて、耐えられませんでした。
妊娠が分かってから、受診した時は恐らく4.5週。その時はまだ赤ちゃんの姿も心拍も確認できませんでした。
手術したのは9週3日でした。手術当日、初めて赤ちゃんの心拍も姿も確認できました。まだ小さかったけど、人の形をしていました。
今からこの子がいなくなってしまうのか。そう思ったけど、手術を中止する決断はできませんでした。手術してからしばらくは、どうにか産む選択が出来なかったのかすごく後悔したし、生まれてきて抱っこしてあげたかったな。迎えてあげたかったな。お姉ちゃんたちと顔似てたかな?なんて思う度、すごく凄く後悔もするし、申し訳ない気持ちでいっぱいになります。だけど、自分を守るのに必死で、あの時耐えられなかったのも事実で、今の私にできることは、中絶した子を忘れずに、しっかり供養してあげることしかできないと思ってます。毎日思うことはあるし、その度、中絶した子に対して、あなたの事も大好きだよ。と伝えてます。
もちろん、産む選択できるなら、それがいいのかもしれない。だけど、今の生活、自分を守るのにも中絶という選択はあると思います。

m

私も夫に今のタイミング出来てくれたのはなにか意味があることなんじゃないかなと言われ、確かにそういうのもあるのかなって思ったりもしました。他の人に相談した際は、もう自分を大事にしてもいいよって言うことを教えにきれくれたんじゃないかな。そういう命もあると思うんだ。と言われ、それもそうなのかなと思いました。何が正解とかはないし、後悔しないことは正直ないと思います。
お世話になってる占いの方には、生まれてきたかった命だから、ちゃんと供養してあげてねと言われました。そういう言われると複雑でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も自分がこうなるまでは中絶は絶対許されないと思っていた人ですが…。
    ですが、全く望んでいない気持ちとこの環境で無責任に産んで、その後今いる子供や生まれてくる子に多大な負担をかけるのも違うのかと色々考えました。

今後のためには産まない選択が最善だと思っているのですが

中絶は絶対ありえないなど極端に考えていた自分に色々教えてくれようとしているのかなとも思いますが、自己中心的な考えですよね。
    返信ありがとうございました。

• 6月1日
あおかえ

私も事情こそ違うけど、明日中絶します。
産む前提のツワリは耐えれても、中絶前提のツワリが精神的に辛い毎日です。
本当に申し訳ないし、産んであげたい…だけど、年齢や金銭的に産む選択はできません。
でも、それ以上にお腹の子の方がもっと辛いと思うと、泣く事も許されない気がします。
この子の命を一生背負って、生きていきます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

皆様色々と考えていただき、本当にありがとうございました。
    昨日受診をしたところ、あまり育っておらず染色体異常や流産していくのではないかと言われました。
    今後2度と繰り返さないようにします。

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に本当にしんどいですよね。
    私もこうなるまでありえないと思っていましたが、いざこの状況になると子育ても生きる事も綺麗事や理想だけではないのかと思いました。

昨日受診した時の先生からは、なんでそんなに思い詰めるの?大丈夫だよ、今やこれからを生きるのに必要な事だし育てられないのに産む方が無責任だからとは言われました。
    30代後半とか40代の中絶は多いしきちんと考えて向き合ってる証拠だからなど言われました。
    それでも悩みますが、色々な考えはあるのだなと思いました。
    あおかえ様もご自愛ください。

• 6月4日
はじめてのママリ🔰

あまりご自分をせめないであげてほしいです。
今いる子供のこと、家族を支えること、旦那さんの性格など多くのことを考えに考えてのことですよね。

そして中絶は女性の心と体を守るためにあると思います。
きれいごとで産んだ方がいいと言う人がいますが、それは他人だから言えることです。
辛い状況を経験したことがない人は理想論を言います。
産んだあと誰かが助けてくれるわけじゃないです。
産後うつは最悪ママの命に関わります。

我が家も夫が子供に手を上げる、私へのモラハラがひどくて、メンタル病みました。
家庭環境が似てるので、思わずコメントしました。

どちらの決断をしたとしても、ママさんのこと陰ながら応援してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体調いかがですか?
    悩んでるときは眠れなかったり食欲もでなかったりしませんか?

ママさん!いっぱい頑張ってると思います。
    気分転換にご自身の好きなもの食べて少しリフレッシュする時間があるといいですね。

• 6月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わざわざありがとうございます。

本当に経験した人でないと、考えて考えて考えて極限まで追い込まれる辛さは分からないのかもしれません…
    そこまで悩むなら産めばいいという方もいるかもしれませんが、現実は違いますよね…

私が悪いのは分かっているのですが…

はじめてのママリさんもご自分を大切になされてください。

本当にありがとうございます。

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

ご自身のご経験もありがとうございました。
そのような大変な事があったのですね…。

私も3人目を全く希望していなかったので、この気持ちとこの環境で産むことに踏み切れません。
選択肢を否定せずにいていただきありがとうございます…。出産すると自分も家庭も守れないのは明らかなんですが…。
望んでいないところにきてくれた子は何か伝えたいことや意味があったのかと色々悩んでいました。

はじめてのママリん🔰

中絶するくらいなら、避妊などいくらでもできるのに、なぜしないのか理解できません。
また、そんな虐待するような夫と避妊せず行為をしたことも理解できません。

中絶する=殺人と書いていてる割には自分を正当化させようと理由を書いていて、納得したいんだな、否定してほしくないんだな、というのはわかりました。

今後赤ちゃんが可哀想なの、避妊は絶対してきをつけてください。
旦那さまにもあなたにも責任はあるので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々と考えていただき、ありがとうございました。
    本当にその通りだと思います。

納得までできるはずはありません。

いえ、私の責任です。
    今後は2度と同じことはしません。

• 6月4日