※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サブ
お金・保険

夫の奨学金が500万ほどあり45歳まで月2万支払ってます。家計に余裕が無…

夫の奨学金が500万ほどあり45歳まで月2万支払ってます。家計に余裕が無いので、何だか義実家に腹立ってしまいます。
しかも義母は宗教やっててそっちに金使ってきたっぽいし。さらに腹が立つのは残高確認しようにも奨学金の資料が何一つなく、夫も把握してません(怒)
まぁ特殊な事情はさておき、夫の奨学金は皆様どのように捻出してますか?またそれに対する気持ちも聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

すみません、、私自身が奨学金が残り500万ほどあり、月に34000円払っています😂

自分の給料から引き落としにしていますが、それに対して夫に何か言われることはないです。私の両親に対してどう思ってるからはわかりません。
学ぶために必要だったお金だからと理解してくれていて、育休中は足りる?など心配してくれています🤔

ちょこ

しょうがないなって感じです。。。

• サブ

サブ

回答ありがとうございます、偉いですね…。私も心が広ければ笑

• 27分前
はじめてのママリ🔰

仕方ないかなって思います💦
返済しているところに問い合わせしたら残高とか聞けそうですけど🤔

• サブ

サブ

回答ありがとうございます、
    そうですよね、そう言ったんですけどね、問い合わせないんですよね。笑

• 26分前
はじめてのママリ🔰

うちは私がまだ払ってます!
仕事してない時も旦那の給料から払ってたので、ありがたかったです。
パートナーに愚痴愚痴言われてたら悲しい…🥹
まあ、ないに越したことはないんですけどね!
ハガキ、送られてきませんか?
残高に関しては毎年ハガキがきてます!
今はもしかしたら廃止になってるかもしれないですが、問い合わせればすぐ分かりますよ🙌

• サブ

サブ

回答ありがとうございます!
    たぶんそこは諸事情理由でイライラしてるのもあると思います💦宗教にお金払ってるとかで…
    でも私とは考えの違う良きパートナーと出会えれて良かったです!笑

ハガキ途中から送られてこなくて、きてた時も実家に届いて義母が捨ててたようで😭

• 23分前
はじめてのママリ🔰

普通に払って生活してます👍
個人的には、奨学金有無より主さんの義実家のお金の使い方にイラつくのは当然かなぁと思いました!
これ、やむを得ない事情で借入だったら多分そんなに腹立たないですよね💦

• サブ

サブ

優しい回答ありがとうございます😭

そうですね、、、大学進学してその知識を使って今も仕事してますし、私自身も子どもに奨学金を背負わせないかと言われると自身ないです。
    (仮に背負わせてもこちらで払おうと思ってますが)

宗教ってのが腑に落ちないうえにそれで不仲だから余計に腹が立つのかもしれないです😭

• 17分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります💦
    奨学金は私のなのですが、妹も借りてます。
    最近親が「歯をインプラントにするー50万くらい!」って言われてそれだけでもイラッとしました。
    これでこんなにイラついてるので、サブさんのご事情なら頭に来て当然です!!

• 15分前
  • サブ

サブ

えー、ありがとうございます😭
    ちょっと私心狭いのかな?と不安になってました笑

ちなみに夫の長男は同じ大学で奨学金ありません💦1人目の時はまだ宗教にハマってなかったようで…その兄弟での不公平さもたぶんイライラの原因です。。。

• 12分前
kuku

夫が奨学金を借りていました。
夫は国立なのに奨学金あり、1番下の弟は私立なのに奨学金なしで嫌でしたが、自分で減らす努力はしていたし(論文書いて?半額にしたり)、大学への進学があった上での今の年収なので、結果借りてでも大学行ってくれてよかったと思います。
奨学金使いながら、宗教にはお金を使っているという背景があればもっとモヤモヤしてたと思います💦
子どもが産まれる前に完済しました。

たまに奨学金関係のハガキきてませんか?
そこに番号が載っていたと思います🤔