※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なまはるまき
お金・保険

ママ友との外食について、節約したいけど友人は高い店を選ぶ。自分だけでなく相手の状況も考えるべき。自分がケチ過ぎるか悩んでいます。

ママ友ランチのお金のかけ方について。

出会ったばかりのママ友と外食行くって、当たり前の事なんですかね?

以前、出会ったばかりのママ友からランチのお誘いが有り、私の自宅で会う約束してたので、私は簡単なご飯を作って2人で食べるっていう安上がりに済ませたかったのですが、
友人は
『ファミレス行こう』とか
『出前とろう』とか
『ピザとろう』とか簡単に言います。

その上、その友人は
『他のママ友をランチに誘ってもみんな来てくれないんだよ!ノリ悪いよね!!』
と愚痴っていました。

この不景気に、旦那が働いてくれてる中、ママ友ランチでお金かけたくない!!!って私は思うのです。

それにお財布的に外食したくない!てママさんは大勢居ると思うのですが、ランチごときに当たり前にお金を使おうとするのは節約精神がカケラもないし、他人にも散財を付き合わそうとするのはどうかと思うんです。それに外食誘うので有れば、経済的にキツくないか状況を察した上で誘うべきなのに、相手の状況分かっていない段階で外食誘うなんて…
自分だけがお金を使うのならまだしも…。

私がケチ過ぎですかね?

コメント

リーハ❤

私も周りもママ友とランチに行く方なので、普通かな?とは思います。
ただ、
今度ランチ行こ〜!とか
って誘うのですが…。そのご友人は、外食が多いからランチに誘っても来てくれないのではないような気がするのですが…😅その愚痴を出会ったばかりのママさんに話している時点で、性格にも…と私は構えてしまいますね😅

なかなか、相手の経済状況は出会ったばかりのママさんには聞きづらいので💦とりあえず
今度ランチでもどうですか?
は相手と遊ぶ為の口実兼社交辞令的な感じで使います。
こちらからも、
お金が厳しいからランチは無理かな〜。お弁当じゃ駄目?
ってはっきり聞けばいいのかな?と思います🤔

• なまはるまき

なまはるまき

返信ありがとうございます(*^^*)

ハッキリ言いたかったのですが、外食に誘っても断るのはノリが悪い!という愚痴を聞かされた後だったので言いにくかったですヽ(´o`;

経済状況、ストレートには聞きにくいですが、『節約で、何か工夫してる事あったら教えてー♡』とか質問して、雑談まじりに何と無く状況を察する手も有るとは思いますが、全く察しようともせずに『外食誘ったのに来ないなんて!』て怒る時点でなんか世間知らずで察しが悪いなーと思っちゃいます(~_~;)

• 7月12日
  • リーハ❤

リーハ❤

(笑)その人は性格に難があるんじゃないですかね😅
    周りにも、節約術してるー!ってお母さんはいるのでその時は近くのスーパーに皆でお弁当買いに行きますよ😊(作ってもらうよりもお互い気を使わないので)
    色んな付き合い方ができないとママ友付き合いはできないのですよね…。私ならそのママさんとは、少〜し離れた付き合いをするかも😂
    ファーストフードにはお金をかけたくない私は付き合えないです(笑)
    どうせランチ行くなら美味しい、自分ではなかなか作れないもの食べたい😂

• 7月12日
  • なまはるまき

なまはるまき

やっぱり難ありですよね、その人。
    ママ友イジメにもあっていたし、周りの人達から距離置かれてました。

スーパーでお弁当買う案は提案したのですが却下されましたwwヽ(´o`;

不景気なんだから リッチじゃない人も沢山居ること察して欲しいですヽ(´o`;ヽ(´o`;

• 7月12日
  • リーハ❤

リーハ❤

ママ友イジメ?😳本当に世の中にあるんですね😅
    ほどほどに疎遠にするのが一番な人かもしれませんね(笑)
    スーパーのお弁当も最近のは美味しくなったんですけどね〜ファミレスより私はお弁当の方がいいです😊

• 7月12日
めろめろめろん🐻

ランチ行こうってなりますが、安いとこ探していきます(´>ω<`)毎回毎回のことでもないし、家で作ってもらうのも手間かけて悪いかなって思っちゃって(;´ρ`)

でも、ノリ悪いよねまではならないですね(´⊿`)

• なまはるまき

なまはるまき

回答ありがとうございます(*^^*)

そうですよね!
    『ノリ悪いよね』なんて言われたら拒否権無くなっちゃいますもん。

滅多に会えない友人とならランチにお出かけも分かるのですが、『ママ友』なら、今後も頻繁に会うだろうし、ずっとランチ誘われ続けるのかなーと思い、乗り気になれませんでした。(~_~;)

• 7月12日
mm

私もたまに会う友達と、たまにランチとかなら行きたいと思いますが、そんなに会う度にランチなんて行けないです。

ケチだなんて、思いません😊🎵
ランチって、軽く1000円いきますし、勿体ないです((T_T))
ましてや、子供が大人しくしてないし、ゆっくりご飯なんて食べれないから、あまり行きたくないですね😅

私の友達にも、遊ぶ時には『ご飯どうする?』っていつも聞いてくる人がいるんですが、『外食は、子供が大人しくしてないし、大変だから💦💦』って断ってます(>_<)
その子は、きっとランチしたいんだろうけど、、、お金もですが、本当に外食は大変なので断ります笑

• なまはるまき

なまはるまき

コメントありがとうございます(*^^*)

わかります!その感覚!
    私も『たまにしか会えない友人』となら外食も良いかなとは思いますが、これから頻繁に会うで有ろう人と外食に行くのはなぁー…という考えです。

それに外食って千円くらいいくわりに授乳中に欲しい栄養素を補給出来ないし塩分も油分も高いし…

家なら残り物で済ませられるのにー!
    て思っちゃいます。

子供が落ち着かないからってのは良いですね!
    実際ウチの子落ち着き有りません!w

• 7月12日
ちゃん♡

当たり前というか、外食いくことはあるとおもいますよ!
家にあがるのも申し訳ないし、あがったとしても色々面倒かけちゃうから出前とる?とかになるのかも。
ぎゃくに気をつかってるのかもしれないです。
経済状況も聞きにくいですから素直に毎回お金かかるからうちでごはんにしよーっていってみては?

• なまはるまき

なまはるまき

コメントありがとうございます。(*^^*)

『節約の為にも私何か作るよ』とか
    『スーパーで買った方が安上がりだよー』とか提案したのですが、その時点で察して欲しかったです。
    そして私の案は却下されましたヽ(´o`;

『外食誘ったのに来ないなんてノリ悪いよね』なんて言われたら断りにくかったです。ヽ(´o`;

他にも沢山失言が有ったので今後付き合いたくないと思ってます。
    ただ、私の心が狭いのか、ケチすぎるのかどうか気になって質問しました。

• 7月12日
  • ちゃん♡

ちゃん♡

なんかリッチなんですかね笑
    気をつかってならいい人ですが、単なるワガママにしかみえませんね。
    てか提案却下って💧それはひどいです!
    生活水準が違いすぎってどんどん病んじゃいそうです。
    お付き合いやめたほうがよさそうですね。

• 7月12日
死ぬ事以外は擦り傷

私もすごく節約して月3万でしてます。
でいつも1万ちょっとあまるので
頑張ってるぶん友達やママ友と
ランチしてストレス発散しますよ( ・ㅂ・)و ̑̑
もちろんランチいくとしても
安いところ探しますけどね!
直接言ったらどうですか?
お金かかるからーって

• なまはるまき

なまはるまき

『節約の為にも私何か作るよ!』とか
    『スーパーでお弁当買った方が安上がりだよ!』と提案したのですが却下されましたヽ(´o`;
    コストかからない案を提案してる時点でお財布状況察して欲しかったですヽ(´o`;

そして『ランチ誘ったのに来ないなんてノリ悪いよね』なんて愚痴聞かされて凄く断りにくかったですヽ(´o`;

その人にとってはランチに行くのが当たり前でも、節約派の主婦も居るという事を分かって欲しかったです。

まぁ、その人は失言が沢山有ったので疎遠になっちゃったのですが。

• 7月12日
❣️日本猫❣️

知り合いたてのママ友ならランチは普通だと思ってました。お茶でもいいですが…もちろんホテルのバイキングとか高級レストランとかは行かないですが、1000円位の所は普通に誘ってました💦
お家とかでも行きたいですが、むしろ知り合ったばかりだと誘っていいのか、入っていいのかって思います😅
家がいいら自分から言ってみたらどうですか?
私は逆にお家お邪魔したいですが、気を使うと思って、ランチにしようと言ってます。

• なまはるまき

なまはるまき

ランチに行くのが当たり前派も居るのも分かります。
    でも『ランチ誘ったのに来ないなんてノリ悪いよね』なんて発言がちょっと酷いな…と思いまして。

ランチに行く派、節約派、両方居ると理解して欲しかったです。

『節約の為にも私何か作るよ』とか
    『スーパーでお弁当買った方が安上がりだよ』と提案したのですが却下されましたヽ(´o`;

• 7月12日
  • ❣️日本猫❣️

❣️日本猫❣️

そうなんですね〜💦提案して却下されたなら向こうも自分のことしか考えてないですね。節約派やランチ行く派は、両方いると思いますし、片方ばっかり偏ると、こればかりはお互いの経済問題や価値観の問題もあるので、ある程度お互いへの思いやりや気づきがいるので、どうしても負担になるのでしたら、私なら付き合わないかもです。

• 7月12日
ねこ

近所のママさんたちと月に一度ランチ会があります💦
私以外は全員仕事してなくて、正直この人たちは旦那の金で優雅にランチしてて大丈夫なのか??と思ってます…
自分が働いてたり育休中とかならまだわかるんですけど…
みんなお金持ちなのかなって思っちゃいます💦

• なまはるまき

なまはるまき

回答ありがとうございます(*^^*)

月一と回数が決まってるならまだ良いですね!
    旦那さんの稼ぎ、一馬力のみなのにランチ行くのはやっぱり躊躇しちゃいますよねー!(~_~;)
    皆様の旦那さんはそんなに収入いいのでしょうか…?(~_~;)
    でもどんなに収入良くても極力、抑えられる出費は抑えたいです。

• 7月12日
なあ

わたしはママ友とは関わりないですが
幼なじみもママなので
よくランチいきますよ(^o^)
この前はホテルビュッフェとかいきました(^o^)
ランチしない日は
夕飯の残りとかおにぎりとか卵かけ食べてるのでたまには贅沢にーって思ってます。

毎日毎週ランチに行くわけじゃないので…。

ファミレスくらいなら
普通ですよ(;´∀`)

• なまはるまき

なまはるまき

ランチ行く派が居るのも分かりますが、世の中には沢山『節約派』のママが居るのも理解して欲しかったですし、『ランチ誘ったのに来ないなんてノリ悪いよね』なんて狭い価値観を堂々と語られて対応に困っちゃいました。(~_~;)

お互いにお財布状況苦しくないのならランチも有りなんですけどね(~_~;)
    新婚&出産&住宅購入&引っ越し&車購入&結婚式お呼ばれ×3回でお金がすごい勢いで飛んで行ってたので辛かったです。

• 7月12日

逆に気晴らしになるしいいと思います(^_^)
家でご飯出してもらうとか気遣うし持って行くのもそれなりに準備しないといけないから手間ですし…

みなさん核家族かもしれませんがウチは同居でたまには義母の顔見ずに外でご飯食べたいし、自分が作った味気ないご飯よりファミレスの方が美味しく感じちゃいます(笑)

お金がかかるのは致し方ないけど、その分楽しくて気晴らしになる時間が持てるならそこにお金を注ぎ込んだと考えます。

まぁ私は育休中なので旦那のお金で食べてない分、全然後ろめたさもないから余計ですけどね。

• なまはるまき

なまはるまき

同居なら確かに気晴らしに外で食べたくなるかもしれませんね!

でも世の中には節約派のママも多数いる事を理解して欲しかったし、
    『ランチ誘ったのに来ないなんてノリ悪いよね』なんて言われて嫌な気持ちになりました。

こっちは新婚&出産&住宅購入&引っ越し&車購入&結婚式お呼ばれ×3回でめちゃめちゃ出費がかさんだ時期だったので(~_~;)

• 7月12日
いちご🍓

ケチではないとおもいますよ!!
その人がすこし金銭感覚ずれてるのかよっぽど稼いでもらってるのかですよね😅

私はお家でお昼前に会う約束してたら自分でコンビニやスーパーで自分のお昼買ってからいくねーって言ってます😅

ランチなんてめったにいかないですし
遊ぶ約束してたらお昼食べてからって感じでいつもそうしてます😊
たまに贅沢してランチいきますが基本は食べてから会ってます😊

• なまはるまき

なまはるまき

わかります!その感覚!
    ご飯食べてから集合してオヤツだけご一緒するとか。

家庭持ったらそんなにお金の自由きかないですよね。
    その人が金持ちでも世の中には節約派のママも沢山居るのも理解して欲しかったです。

ランチはたまの贅沢ですよね。
    ランチ=当たり前 では無いです。私は。

• 7月12日