※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

不妊治療で授かった方は、親には話してますか?今回2人目を計画的に授か…

不妊治療で授かった方は、親には話してますか?
今回2人目を計画的に授かれたのですが、
実母は、え、もう?!もう少し上の子1人でもよかったんじゃ…?みたいな反応で。
年齢が年齢だし、私は奇跡のように授かれてとても嬉しいのに、複雑です。なんか、無計画のように思われた気がして。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は3人目は不妊で体外受精でしたが親に話しましたね。

というのも体外受精するにあたり子供達の預け先が必要だったので。

心のモヤモヤは重荷でストレスになるので言って良いんじゃないですかね?私なら言いますね。

はじめてのママリ🔰

お母様のその反応はショックかもしれないですが、逆に計画的に間を空けずに妊活していたんだろうなと思っていたとしても、そういう反応になる人もいると思います。

特に、妊活で悩まなかった人のほうが、妊娠したければ好きなときにできると思っている分そういう反応になることが多いイメージがあるので、「無計画だと思われたんじゃないか?」とそこまで気にしなくて良いのではないかと思ってしまいました。
もし、無計画だとどうしても思われたくなかったら、実母だったら計画的だったと言っても良い気がします。

私は実母にだけは不妊治療のことを話していますが、他には誰にも言ってないです。
一人目の妊活で結構時間がかかったので、私も二人目の不妊治療は早めに始めようと思っています。

もし私も次は奇跡的に早く授かれて、誰かに「もう二人目?」みたいな反応をされたら、「一人目妊活で結構時間がかかったから、少しでも若いうちに妊活再開したかった」とだけ言って、不妊治療のことは他の人にはカミングアウトしない予定です。