※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

6歳娘がとにかく言うことを聞かないのに自分の意見ばかり通そうとしてき…

6歳娘がとにかく言うことを聞かないのに
自分の意見ばかり通そうとしてきて
腹が立って仕方ないです🥲💦

今日も朝から出かける用事がありましたが、
朝ご飯を食べた後ゲームをし始め
先に着替えてと言ってもダラダラしていました。

もう時間が無かったので、
こっちが服を出そうとしたら
待って‼️待って‼️と癇癪みたいな感じになり
カチンときましたが着替えさせ出発しました。

用事の場所に着いても、
落ち着きなく、不機嫌な顔していつ遊べるの?と😩

こっちの言うことは何も聞いてくれず
文句ばかりで本当にイライラします。

今日は遊び場に行こうかとか考えてましたが、
もう何もしたくない

どう気持ちを切り替えればいいでしょう🫠

コメント

はじめてのママリ🔰

娘さん、年長さんですか?小1ですか?
うちの息子は小1の春夏あたり、まさにそんな感じでした😭
ほんとクレーマーみたいな感じで、一時期は一緒の空間にいるのも嫌になるくらいでした笑

冷静になれない時は「ちょっと今はママに話しかけないで」と距離を置いたり、「30分間はとことん息子の要望を聞く」と割り切ってみたりしました🥲
難しい年頃ですよね💦

さぼりん

小1かな??小1じゃなかったら的外れなコメントになっちゃいますが🙏

うちの息子は生まれた時〜年長までとても育てやすい子だったんですけど、小学生になってから夏くらいまで急に反抗期みたいになり、癇癪等も大変でした💦おまけにチックも出てきて、慣れない環境でストレスが原因だったんだなと思いました😭

慣れてきた頃には穏やかな子に戻りました😊

初めての学校、友達、学童、子供会…
1年生って急にたくさんの新しい環境や試練を求められます。大人も大変ですが、子供の心もとっても戦ってます😢
その時は大人も必死なので、イライラしますけどね。私も気づいてあげられたのはしばらく経ってからでした💦
様子見て、ストレス溜めてそうだったら寄り添ってあげてください😊

三姉妹の母

長女が1年生の時にそんな感じの時期があって、あまりにイライラしてしまったのでなぜこちらの言うことを聞かないのにあなたの言うことを聞かないといけないの?と聞いたことがあります💦
わかんない!!と言われたので、そっちがやりたいことしかしないならママもやりたいことしかしないけどそれでいいよね?ママ自分のことしかしたくないや…今話しかけないでと言ってスマホでネットサーフィンしてたらめっちゃ話しかけてきてましたが全部無視しました💦
本気度が伝わったようでその時は謝ってきましたが、数日後には同じような感じに戻って、ほんとにメンタルやられてました😭