※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっちゃん
ココロ・悩み

毎日のように、ママいらないと言われます。4歳の娘がいます。最近気に入…

毎日のように、ママいらないと言われます。

4歳の娘がいます。最近気に入らないことや叱られると「ママいらない、星になって、宇宙に帰っちゃえ」と言います。
「そんな事言うと神様が、〇〇ちゃんはママがいらないんだなって思って、天国でお仕事してもらうためにママを連れて行っちゃうよ。もう二度と会えなくなっちゃうよ。」と言うと「いいよ、どっか行って」と言う時と泣きながら「ごめんなさい、冗談なの」と言う時があります。
昨年、出産時のトラブルで第二子を亡くしており、私自身も死にかけたので、毎日のように「いらない、いなくなって」と言われると亡くなった第二子のところへ行きたくなります。

同じような事を言われたことがあるママさん、子供にどのような言葉をかけていますか?
ご回答よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

長男に、ままやだ!あっち行って!来ないで!って毎日のように私を拒絶する日々がありました。
そこに便乗しても仕方ないので、そっかぁ。ママのこと嫌なのかぁ。でも、ママは◯◯くんのこと大好きだし大事だからね!をだけを伝えて、あとは様子見というか特にこちらから働きかけたりせず、そっとしておきました。😅
ちょっとメンタルきたり、イラッとしつつも冷静になるためにそっとしておくと、自分のクールダウンにもつながったように思います。

りん

うちは4歳7ヶ月で癇癪の時に『どっか行って!消えて!死んで!』みたいに言われます😇
わかったとだけ伝えてしばらく別の部屋に行ったりします🫢
本人もパニックになってたりわー🤬って時は何言っても無理だから落ち着くまで放置で落ち着いたら『そんなこと言ってるとママ本当にいなくなるよ?死んでもいいの?』と簡潔に聞いたり言ったりします。
だいたいは好きな相手だからこそ言うやつなので(療育や児童精神科の先生などみんなに言われました)、『好きな相手にそんなこと言ったらダメでしょ?ママがあなたにそう言ったら嬉しい?』と相手の立場に立って考える練習みたいにもしてます😇