2回目の腹腔鏡手術を受ける女性が、手術への不安やおへその見た目について悩んでいます。応援やアドバイスを求めています。
応援の言葉とかアドバイスください!
2回目の腹腔鏡手術を受けることになりました。
今回は、おへそに1箇所だけにメスを入れて切開し、穴を開けて行う単孔式腹腔鏡手術という方法です。
おへそだけを穴開けて器具入れるので、おへその切開が大きくなるみたいで、正直、めちゃくちゃビビってます!!!💦
2回目だから、流れも分かってるし少しは慣れてる、って思われるかもしれないですが、
全然そんなことないです。
むしろ、あの手術前の独特な空気感や、術後の痛みをリアルに覚えているからこそ、余計に怖くて足がすくんでしまいます。
それに、もうひとつどうしても頭から離れない不安があって、おへその形が変わっちゃったらどうしようと思ってます。
今回の単孔式は、おへその中にメスを入れて、そこから器具を出し入れするんですよね。
2回目ということもあって、「おへその形が変形しちゃったら……」、「いかにも『手術しました』っていう不自然な跡が残っちゃったら……」
と思うと、女性としてすごくショックです。
普段から人に見せる場所ではないかもしれないけれど、やっぱり自分自身の体。
へそ出しの服を着る時や、ビキニ着るときとか気になります。
病気を治すため、体が元気になるため。
頭ではそれが一番大事だと分かっているけれど、
女性としてのおへそ見た目の変化や、傷跡への恐怖はどうしても割り切れません……。
体にメスを入れる恐怖も、見た目の不安も、今は全部が重なって頭がいっぱいになっています。
チキンな私ですが、なんとか前を向いて乗り越えたいです。
皆さん、もしよければ応援やアドバイスの言葉ください!
- はじめてのママリ
コメント
ママリ🔰
内容は違いますがわたしも手術をしたことがあります。
何度経験しようが自分の体に傷がついてしまう恐怖に慣れることはないですよね😣
生まれてからずっと一緒に生きてきた体ですし、自分のアイデンティティが変化してしまうのは人間誰でも怖いし当たり前の感情だと思います😞
わたしの場合は体質上傷跡が残りやすいみたいで今でも痒くなるのですが、当時は傷が残ってしまったことも術後の壮絶な痛みも本当に辛かったです、、なので、手術の前のその気持ち、とてもよく分かります😭
でも今ではその傷跡も頑張った勲章と思えるようになりました。
今の医療技術はすごいので、傷跡もほぼ目立たないかもしれませんよ!先生や看護師に前もって相談してもいいかもしれませんね。
手術の前はなるべく他のことで気を紛らわして深く考えないようにして、当日は2回目の手術を無事終えた自分を目一杯褒めてあげてくださいね。1回目の手術を乗り越えられたことを誇りに思ってください✨
同じく手術を乗り越えた同志として応援しています🫂
はじめてのママリ
丁寧にありがとうございます!
とても勇気いただけました!
体に傷がついてしまうの怖いですよね…。
そうだったのですね🤔
とても共感できる話ありがとうございます💦
自分だけじゃないんだって思えました。
手術ってめっちゃ術後痛みますし、術前の緊張や怖さすごいきますよね…。
手術の傷跡は、頑張った証って思えることが大切ですよね!!
ありがとうございます!
手術、腹腔鏡単孔式手術で切開するおへその長さや、手術の説明受けたので、
ビビってます💦
2回目乗り越えれたら、目一杯褒めようと思います!
ありがとうございます!