応援の言葉とかアドバイスください!2回目の腹腔鏡手術を受けることにな…
応援の言葉とかアドバイスください!
2回目の腹腔鏡手術を受けることになりました。
今回は、おへそに1箇所だけにメスを入れて切開し、穴を開けて行う単孔式腹腔鏡手術という方法です。
おへそだけを穴開けて器具入れるので、おへその切開が大きくなるみたいで、正直、めちゃくちゃビビってます!!!💦
2回目だから、流れも分かってるし少しは慣れてる、って思われるかもしれないですが、
全然そんなことないです。
むしろ、あの手術前の独特な空気感や、術後の痛みをリアルに覚えているからこそ、余計に怖くて足がすくんでしまいます。
それに、もうひとつどうしても頭から離れない不安があって、おへその形が変わっちゃったらどうしようと思ってます。
今回の単孔式は、おへその中にメスを入れて、そこから器具を出し入れするんですよね。
2回目ということもあって、「おへその形が変形しちゃったら……」、「いかにも『手術しました』っていう不自然な跡が残っちゃったら……」
と思うと、女性としてすごくショックです。
普段から人に見せる場所ではないかもしれないけれど、やっぱり自分自身の体。
へそ出しの服を着る時や、ビキニ着るときとか気になります。
病気を治すため、体が元気になるため。
頭ではそれが一番大事だと分かっているけれど、
女性としてのおへそ見た目の変化や、傷跡への恐怖はどうしても割り切れません……。
体にメスを入れる恐怖も、見た目の不安も、今は全部が重なって頭がいっぱいになっています。
チキンな私ですが、なんとか前を向いて乗り越えたいです。
皆さん、もしよければ応援やアドバイスの言葉ください!
- はじめてのママリ
コメント