コメント
ママリ
築18年の物件を購入しました😊
ママリ
築25年ほどの鉄骨造の中古住宅を購入しました。
木造なら10年くらいで大規模リフォーム必要になると思います。
屋根とか外壁とか見た目の話ではなく、
躯体的な問題で、です。
詳しくはここに書くと書ききれないので調べてみて欲しいですが、
わかりやすいところだと、床がギシギシ鳴り出したりとかがあります。
見た目キレイにリフォームされてても、そういった躯体的なところはリフォームされていない物件がほとんどなので…。
あと水回り。
今、戦争の影響ですぐ入荷しないです。
新築物件すら物がなくて工事止まってたりします。
物があっても選べなかったりするメーカーも多いです。
入居してからのリフォームは大変なので、入居前にリフォームしたほうがいいですが、それができるかどうか…。
我が家の場合、夫が仕事柄自分でリフォームしたり知り合いに頼んだり出来るので安く出来るし問題なかった(今も直しなおし住んでます)ですが、
それが出来ない人が知識なく中古住宅買うのはあまりお勧めできないです…。
誰か詳しい人に見てもらったりアドバイス貰えたりするなら大丈夫かもしれませんが…💦
-
初めてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😭
- 5月31日
ママリ
洗濯機のトラブルがありましたが、なんとかなり普通に暮らしています。
屋根外壁リフォームされていて羨ましいです、うちはリフォームされていなかったので😣
新築いいなぁと思うのですが、中古でさえ億単位で売られてたりする土地なので諦めました🫠
ママリ
どこもリフォームはされていませんでした😭
小学校が遠いのは気になりますよね。
車で送迎もできないのでしょうか、スクールバスとかもないのでしょうか。
うちも妥協して買ったので、やっぱり後々いいなぁと思うことはよくあります🥲
ママリ
そうなんですね、車送迎OKなら良いのではないでしょうか✌
余裕ある暮らしのがいいです、そこは間違いないと思います😊
初めてのママリ🔰
返信遅くなりすみません💦
どうですか?💭
初めてのママリ🔰
されてなかったのですね😭
買う前にリフォームされていましたか??
候補に上がってる家が小学校がやや遠くて大丈夫かなぁ。と思ってます💦
でも姉と実家から離れたくないのでもう妥協だよな。と思ってます😞笑
初めてのママリ🔰
そうだったんですね😭
もしそこを買うなら車で送迎する予定です👌🏼
でもカツカツになるより余裕のある生活の方が断然いいですよね🥹
初めてのママリ🔰
コメントありがとうございました✨