※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
住まい

築15以降の中古住宅買った方!新築欲しいなー。でも田舎行かないと無理、…

築15以降の中古住宅買った方!!!
新築欲しいなー。でも田舎行かないと無理、、
カツカツになるなら中古を、という決断をしました、
築21年を購入したいなと思っています。
屋根外壁塗装済みなどリフォームされています。
ただ水周りはリフォームなしなので水周りをリフォームする予定です。
でも大丈夫かな。

コメント

ママリ

築25年ほどの鉄骨造の中古住宅を購入しました。

木造なら10年くらいで大規模リフォーム必要になると思います。
屋根とか外壁とか見た目の話ではなく、
躯体的な問題で、です。
詳しくはここに書くと書ききれないので調べてみて欲しいですが、
わかりやすいところだと、床がギシギシ鳴り出したりとかがあります。
見た目キレイにリフォームされてても、そういった躯体的なところはリフォームされていない物件がほとんどなので…。

あと水回り。
今、戦争の影響ですぐ入荷しないです。
新築物件すら物がなくて工事止まってたりします。
物があっても選べなかったりするメーカーも多いです。
入居してからのリフォームは大変なので、入居前にリフォームしたほうがいいですが、それができるかどうか…。

我が家の場合、夫が仕事柄自分でリフォームしたり知り合いに頼んだり出来るので安く出来るし問題なかった(今も直しなおし住んでます)ですが、
それが出来ない人が知識なく中古住宅買うのはあまりお勧めできないです…。
誰か詳しい人に見てもらったりアドバイス貰えたりするなら大丈夫かもしれませんが…💦