私が小さい頃の父は短気でハンドルを持つと気が大きくなるタイプでした…
今思えば自分の父親って最低なんだなーと思う話を聞いてください。
私が小さい頃の父は短気でハンドルを持つと気が大きくなるタイプでした。
よく、運転が下手だったり、とろかったり、強引に横入りするような人と揉めてました。
レースのようになっていたり、信号待ちの時に前の車の運転手がおりてきて窓をグーで殴られたり、おりてこい!ってやられ言い合いしていたり…
それを家族が乗っている時に何度もありました。
子供ながらに、父の運転も、喧嘩の様子も怖くて覚えています。
母親もちゃんと止めないし…
うちの父は、母に相談せず勝手に大きな買い物してきちゃうタイプです。
すごく自己中に生活してました。
そして、今も変わらず好き勝手して生活してます。
それを見ていて、今まで母が我慢して父になにも言わなかったツケだと思っています。
40年近くその生活をさせてきて、今更、母は文句言っています。
でも、本人に直接は文句言いません。
自分も結婚して思いましたが、なぜ母は離婚せずに我慢してきたのだろう…
一時期、別居していたりもしたのです。
なのに、なぜなんだろうか…
母の考えが全く理解できないです。
- ママり
はじめてのママリ🔰
子どももいるし、1人で育てる自信がなかったんだと思います。あとはそんな父親でも子どもから父親をうばっていいのか….なかなか離婚をするのは難しいのだと思います。
はじめてのママリ🔰
うちの父も同じ感じ(運転はそこまでひどくないですが)ですよ😂
昔は今ほど離婚のハードルが低くないし、男尊女卑みたいな時代だったので、離婚に踏み切るのは今よりも相当な覚悟が必要だったんじゃないですかね。
うちの母は専業主婦だったので尚更難しかったと思います。
うちの父も好き勝手に大きな買い物したり、趣味に時間を使ったり好きなように生きてます。
その背景で母は家のことを支えています。
ただ、そこで文句を言ったところでわかるような人間ではないから、母も諦めてます。
父の機嫌が良い時に冗談半分で不満を伝えていました。
今では母のほうが強い立場です笑
はじめてのママリ🔰
昔は亭主関白な家庭が多かったですし、それが普通でしたからね。
仕事的にも女性の方が立場が弱かったですし、自分1人で生きていくって今ほど簡単ではないのかなと思いました🤔
はじめてのママリ🔰
うちの父親のことかと…!!!
うちは、母親は出ていって
父の母親(私の祖母)が、
父には文句も言えずに奴隷のように下手に出て
悪口だけ、私にめっっちゃくちゃ言ってくるけど
本人の前では、何も言えない…
共依存関係じゃないかな?と思っています。
私たちの立場からは、
その二人の見えていない関係性があって
この人嫌い!!の自分と
実際にこの人がいなくなった時の自分、その時の不安や相手が生きていけないのかもっていう無意識レベルの依存というか…
(実際、いなくなったらいなくなったでどうにかなるだろうに不安で動けないみたいな)
お母様がいなくなったあとの父親のことを考えると
こっちに依存が向きそうとかないですか??
自己中だから、困ったことがあったら誰かがなんとかしてくれるだろう〜みたいな考えしてるかもなので…
絶対、身代わりになりたくないなって思います😭
コメント