※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

上の子が幼稚園に通い出してからすごく疲れます。3歳と1歳の子供がい…

上の子が幼稚園に通い出してからすごく疲れます。
3歳と1歳の子供がいます。
専業主婦なので二人とも自宅保育でみていました。

上の子が幼稚園に入ったら楽になると思ったのになぜかヘトヘトに疲れます。
二人を自宅保育中は二人をつれて一日中公園にいるような生活で体力は持ってかれましたが、子どもたちも楽しそうで機嫌はいいし夜は早く寝てくれるので気持ちは疲れませんでした。

でも幼稚園に入ったら、行きたくないという子どもを説得したり、幼稚園で迷惑をかけないよう息子をフォロー?したり、ママさんたちとの付き合いもあったり、先生からのお話で落ち込んだり、、、とにかく疲れます。
同じ方いらっしゃいませんか??

幼稚園で疲れているし、給食も好き嫌いでたくさんは食べられずお腹空いていたりで泣いたり怒ったりがあまりなく穏やかだった長男がすぐ泣いて怒るし、わたしへの執着が異常に強くなったのも原因だと思います。

子どもたちのことが大好きなのに楽しい休日も疲れていて楽しめません。厳しいご意見はお控えください。

誰とでも話すことができて緊張もしないのに、異常に気疲れしてしまう性格もかなり影響しているのかもしれません。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も疲れてます!子を持つ親の試練なのでしょうか?🤭笑
子どもが家庭以外の場所に進出しだすと、親のサポートが欠かせなくなってしまいますよね😂お子様も毎日、幼稚園で周りの子と共に大好きなお母さんのことを思いながら、頑張っているんでしょうね😌主さんも、子ども2人のケアに疲弊してしまうのわかります!
親子互いに休憩しながら、手を抜きながら、慣れながら笑
先生にもご相談して、お子様のサポートしていくといいですよ。まだ今年度は三ヶ月ほどしか経ってませんし🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    疲れますよね😭

とにかくお母さんは?と聞いているらしく1日に50回は言ってますと言われました😂

そうですよね。先生に頼るのがいいのだろうとは分かるのですが先生とのやりとりが一番疲弊してしまい💦あまり話がかみあわない先生で💦
    慣れるしかしょうがないので、帰りにはできるだけ話さないように急いで帰る日々です(笑)

いつかこの生活に慣れますもんね😭
    身体も心が慣れるのを待ちます😭

• 24分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あらあら、うちの子も母ちゃん子で毎日泣いて行ってました😂笑下の子もおまけで笑

先生との相性分かりますよ〜!😂
    話さなら、担任以外の先生にでも話すのありかなと思ったりしました!
    でも、余裕がある時とかですかね!無理なさらず🥹

山あり谷ありな子育てには付き物ですが、このように吐き出すのは最善の方法だと思いますよ😌
    一緒にちか

• 17分前
MA

分かりますよー😅

着替えとかの準備の手間もあるし…園で過ごすのは楽しいんだろうけど帰ってきたらヘトヘトで機嫌悪かったりするし😅そもそも幼稚園なんて一瞬で帰ってきますしね😂たまーにですけど午前帰りでご飯なしで帰ってくる日なんて休ませたほうが楽って5年経った今でも(兄弟あわせて)ずっと思ってます!(行かせるけど🥹)

ママ友と話したりするの私も嫌いじゃなくてランチとかも行きたいしその時間はすごく楽しいんですけど、でもやっぱり終わるとどっと疲れます!不思議ですが楽しいし気晴らしにもなるのに疲れます

どうしてもこの時期は新学期に気が張っていたのが緩んできて疲れも出てくる頃ですよね

暑さも余計に気力と体力うばっていくし💦

はじめてのママリ🔰

同じような境遇です!
上の子は春から幼稚園でがんばっている分、家では永遠にママママで、下の子はハイハイし出して目も手も足りません🙄

こんな時期あと数年だと思うと愛おしい時間なのかもしれませんが、しんどい、それぞれ落ち着いて対応できないことに気分が落ちていたところでした😢

明日はなんでもない日ですが、ケーキでも買ってみんなで食べようと思っています。
好きなもの食べて、まぁいっか!の気持ちでお互いがんばりましょう😌