※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校低学年の子供がお友達とよく遊びます。公園で遊んでいたのですが…

小学校低学年の子供がお友達とよく遊びます。
公園で遊んでいたのですが、最近は我が家の前で遊ぶ事が多くなりました。その子のお母さんとは一度お会いしましたが、連絡先は知りません。
お仕事をされているので我が家の前で遊んでいる事は知らないようです。一緒にお菓子を食べようと我が子が誘っても
「お母さんに他の人からお菓子は貰ってはダメと言われている」と言って受け取ってくれませんが、その子が家から持ってきたお菓子は半分して食べよう!と言って貰ってしまいました💦
貰ったのは一度だけですが、今後も我が家の前で遊ぶ事を考えると連絡先は聞いて良いですよね?💦帰宅は夕方のようでお会いする機会がなく困ってます💦

コメント

さとぽよ。

3年生の息子が居ます。
放課後校庭で遊ぶと出かけましたが☔️降りそうだから家来なよ〜って誘われて家にお邪魔して遊んで来たことがあります。(今月)
聞いてみると大人は居なく、5年生のお兄さんが一緒だったということでした。
それをきっかけに連絡先を交換しました。
連絡取れないと不安なので連絡先は交換したいですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    家は近いですが、何かあったら困るので連絡先聞いておきます❣️

• 43分前
  • さとぽよ。

さとぽよ。

アレルギーがあるとかもお聞きしました。

• 41分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね!他のお友達ママにはアレルギー聞いたのですが、すっかり忘れてしまったので今度聞いてます😊

• 40分前
  • さとぽよ。

さとぽよ。

どんどん交友関係が広がるので低学年のうちに聞いておくと安心かもしれないですよね。
    高学年のママに聞くと、低学年で自由にしてるお子さまだと高学年だと何も言わなくなって、交友関係が全く分からないって感じの家庭もあるとか…家庭によってそれぞれですがある程度分かった方が安心だし安全ですよね✨

• 37分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどですね!礼儀は正しくきちんとしてる子ですが、そのお友達の家庭はある程度は放任のようです!ここ最近は我が家で夕方まで遊んでますが全くお母さん把握されてないようです笑
    明日は日曜日ですが日中、訪問しても良いでしょうか?😭
    うちは乳幼児がいてほぼワンオペで平日の夕方は時間的に難しいんです😭

• 28分前
  • さとぽよ。

さとぽよ。

うちは、PTAがなくLINEWORKSでそれを使い、お友達の保護者に連絡をして、次の遊ぶ約束をした時にお宅にお邪魔するときにLINEIDを書いたメモをお渡ししました。ママがお仕事でパパにメモをお渡しして、その2日後くらいにLINEが来ました(笑)

そのママは平日もお仕事だし、日曜もお仕事でした。
    先週水曜にお邪魔するときに初めて顔合わせ出来ました。

低学年なら一応顔見知りにはなりたいですよね。
    LINEID書いたメモを渡したり、家が分かるなら訪問しても良いかもしれないです。

• 19分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

LINEID渡されたんですね❣️素晴らしい❣️
    日曜日もお仕事の方いらっしゃいますよね💦家はわかるので、一応明日に訪問していなければメモ渡します📝
    小学生と言ってもまだまだ心配な年齢なので、連絡先聞いておきます😊
    ご丁寧にありがとうございました!

• 13分前
  • さとぽよ。

さとぽよ。

うちは結構遠いお友達で歩いて行ったら大変だったのでこの前は自転車で行きました。
    がんばってください🙏

• 11分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに「最近、我が家の前で遊ぶ事が多いので、連絡先交換しましょう」と伝えても嫌な感じはないですか💦?

• 5分前
  • さとぽよ。

さとぽよ。

良いと思います😊
    子供が仲良くさせてもらっていて、よければ連絡先交換させてもらえませんか?って私は伝えました!

• 2分前