2歳ごろの成長について知りたいです。息子は1歳11ヶ月で発語が遅く、言葉の理解に不安があります。最近、タイヤを回したり本を並べたりする行動が気になります。発達が遅いのでしょうか。
2歳ごろの成長について聞きたいです!
私の息子は1歳11ヶ月の男の子で、発語ゆっくり(15個)で気になることがあります。
言葉の理解は多少はあり、模倣したり、〇〇して〜というとやったり、物をくれたりあります。でも、言っても伝わらなかったり、理解してないこともあります。
もともと過集中ぎみです。
最近気になることがあって、タイヤをクルクル回すことが出てきたり、本を並べたりします。。(並べるのは本だけ)
やっぱり発達ゆっくりなんでしょうか😭
- あ(1歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
娘が2歳1ヶ月です。
発語がゆっくりで、宇宙語?(何か一生懸命喋ってるな〜という感じ)が多いです。「ママきて」「ママみて」等簡単な二語文も話せるようにはなってきましたが、そもそも言える単語が極端に少ないので中々伸びません🥲
でも、こちらの言っていることを理解しています。
ちなみに上の子はタイヤをよくクルクル回していました。あと自販機の取り出し口の透明カバーをよくパカパカしていたりロッカーの鍵を見るとよく触りに行っていて不安になったことがあります(現在はおそらく発達に問題ない年中児です)
成長した今思うのは、子どもは好奇心旺盛なので回る物とか大好きで触りたくなるよなぁ☺️と。あとは、そこから動かなくなるくらいずーっと触っているのかどうか、な気がします。
絵本を並べるのも子どもはよくあると思います☺️
どれも程度かなぁと思いました!ひたすら車を並べている、とかひたすらタイヤを回している、とかだと私なら気になる気がします。
あ
コメントありがとうございます!
自販機などパカパカやります!笑
子供はきっと好きですよね!
ずっとではなくたまに並べたり、回したりなのでそこまで心配しなくても大丈夫ですかね🥹