※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
サプリ・健康

歯に詳しい方や同じような状況だった方、助言いただけると幸いです。(7…

歯に詳しい方や同じような状況だった方、助言いただけると幸いです。(7歳の子どものことです。)
2項目ありますが、どちらかだけの回答でも構いません。

1️⃣
下の前歯2本の永久歯が生え始めているのですが、向かって右側の歯に白い部分があって気になってました。
いつからあったのか覚えてないのですが、さっき仕上げ磨きの時に何気なく爪でガリガリしたらきれいに取れました。
取れたものはチョークの粉みたいに粉々になってました。
永久歯が頭を出し始めた時期にブラッシングが痛いと言って撫でるくらいしか磨いてなかったため、歯石がつき始めてたかな💦と思って全てガリガリ取ってしまいました。

今になってガリガリして良かったのか気になり、Gemini(AI)で調べたら初期虫歯で柔らかくなったエナメル質を削ってしまった可能性もあると出てきて焦ってます。
生え始めの歯や初期虫歯は爪など(歯科専用の器具以外)の刺激でも傷つくものでしょうか。

2️⃣(見にくいですが、添付画像あります)
乳歯での歯並びがギチギチなため、向かって左の下前歯に押されて隣の歯がかなり傾いています。
歯の色も黄色くなっていたり、歯茎との堺目が白くボコッとしてきています。
このまま様子見で大丈夫なのか、困っています。

※奥歯に治療済の虫歯と様子見の虫歯が各1箇所あります。

コメント

はじめてのママリ🔰

①おそらく歯石です!虫歯は相当激しく崩壊してない限りは爪で引っ掻いたくらいではボロボロ取れません!
歯石がついている=長期間歯垢が付いていたということなので、歯医者さんでのクリーニングをお勧めします!

②このお写真だと細かいところまではわからないですが、歯並びは相談してもいいのかなと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

さっそくのコメントありがとうございます😢
    歯石ではないかというコメントいただいて少しホッとしました。
    歯並びに関しては、かかりつけ歯科医からももしかしたら矯正が…と言われていて覚悟してますが、内心ハラハラです😅

• 45分前