※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳半の子どもが要求をしつこく繰り返すことについて、年齢的にどうなのか気になっています。

3歳半くらいなのですが、結構要求を粘ってきます。

例えば、お店にあるおもちゃの展示品が触ることができないもので、何度これは見るだけのもので触れないよと伝えてもそれで遊びたいと何度も言ってきたり、お菓子今日はこれでおしまいだよって言ってもあと一個食べたいと何度も言ってきたり…

癇癪は起こさないのですが、あの手この手で要求を通せないかみたいな感じでしつこく言ってきます😂
大体数回〜10回前後は言って、そのあと渋々諦めてはくれるのですが…

しつこすぎですかね?年齢的にどうなんでしょうか?💦

コメント

ママリ

粘り強いですね☺️
2.3回はすることあります。
「たべたい!」からだんだん「食べたかった!」に変化していきます。

何回か言ったら願いが叶う経験とかしてたら「もしかして?」にかけて何回も言うのかもしれませんね🤔

うちの子も、とりあえず言っておくか‥みたいなときあります😅

• ママリ

ママリ

確かに!
    私すぐに折れちゃって粘り強いの尊敬できます☺️✨

なんでもすぐに諦めてほしくもないけど、そこまでそれで粘られても困りますね。

成功体験ありそうですね!
    うちの子、「特別ね」って言うと「前はいいって言った!」って言ってきます😂
    「毎回あったら特別じゃないやろ」でねじ伏せてます🤭

お子さんの粘り強さに負けないように、ダメなものはダメで通して、別に根負けしても良さそうなものは初めから「どうしようかな〜」で様子見して☺️

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントくださりありがとうございます!

ほんと粘り強過ぎて…将来営業職向いてるんじゃないかとか思っちゃいます😂
    確かに何度か叶えてしまった経験あります💦
    成功体験があるが故に粘り強くなってきたのかもですね💦
    参考になります!💡

• 5月30日
◯△□

めっちゃ分かります!
3歳4ヶ月ですがそれまではダメよで納得してたのが3歳になってからかなり粘ってくるようになったように感じてました🥹
あれやこれや理由考えたりそれだけ賢くなったってことですかね?笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに言われてみたら3歳過ぎてからかもです!😂
    同じように感じてらっしゃる方がいて安心しました🥹
    口も達者になってきて、頭でいろいろ考える力も付いてきたってことですかね🧠💭
    成長としては嬉しいものの、それにしてもそこまで粘るか⁈と驚きます😂笑

参考になりました!
    ありがとうございます✨

• 5月30日

自宅に限らず、園とかで粘って希望が通った成功体験があるんじゃないですかね?💭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに成功体験ありますね…💦
    それにしてもまだ言うか⁈と思うほど粘り強くて3歳ってこんなに粘ってくるのかと驚きです😅

参考になりました!
    ありがとうございます!

• 5月30日