トイレでうんちできない娘3歳3ヶ月の娘がいます。(保育園に2歳から通っ…
トイレでうんちできない娘
3歳3ヶ月の娘がいます。(保育園に2歳から通っています)
日中もパンツで過ごし、トイレにも自分で行けます、夜もオムツではなくても大丈夫になりました!
しかし、どうしてもうんちだけはトイレでできず😥
うんちしたい!と娘が思うと、自分で紙オムツを取りに行き、はきかえ、階段にしがみつき、立って💩します。保育園では我慢して、絶対にしません。
うんちを受け止めるためだけにオムツを買うのも嫌だったので、残り数枚になったときから、
「もうすぐオムツがなくなるから、なくなったらうんちもトイレでするよ.」
と言い聞かせ、娘もわかった!!と言ってました。
そして、今日。
朝からうんちしたい!と娘が言っていましたが、
私は言い聞かせていた通り、オムツないよ。トイレでするしかないよ。少し座ろう。などと声掛けしますがトイレでできず…娘も泣いて泣いて😭それを一日繰り返してました。
それでも18時までうんちを我慢し続けるのがかわいそうで、さっきついに予備で車に置いてたオムツを出してしまいました。
すると、にっこり笑ってすぐに履き、すぐに💩して
すっきりした〜!と言ってました🥲
こんなお子さんいますか…?
まだ焦らない方がいいのか。
でも他の保育園の子はみんなトイレでできてるみたいです🥲
思うに、トイレで座っても踏ん張れないような気がしてます。
子供用踏み台も置いてますが、かなり小さめの子でまだ足は完全につかなくて。
でもできればそろそろトイレで排便して欲しいです😭
アドバイスでも、なんでも、コメントいただけると幸いです🙏
- はじめて(3歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
全然アドバイスじゃないですけど、3歳半の息子も未だにうんちだけはオムツです😇保育園で我慢してくるので帰宅すると速攻でパンツ脱いでオムツに履き替えて踏ん張ってます🙃
結構あるあるみたいですね💦
はじめてのママリ🔰
うちの子はうんちできるようになったの4歳くらいだったような…。
おむつは3歳半くらいで取れましたが、うんちはそこから結構かかった覚えがあります。
ほぼ毎日うんちパンツ洗ってた覚えが…。
足つかないのが嫌なのはあるかもしれないですね💦
コメント