※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
妊娠・出産

帝王切開ご経験者の方にお聞きしたいです。①産後の回復にはどのくらいか…

帝王切開ご経験者の方にお聞きしたいです。可能な範囲でご回答いただけると嬉しいです!
①産後の回復にはどのくらいかかりましたか?
②産後、うつ伏せで眠れるようになったのはいつ頃からでしたか?
③何回帝王切開されましたか?また、切り方は縦横どちらでしたか?
④帝王切開で良かったと感じること、悪かったと思うことはなんでしょうか?

私は現在2人目帝王切開産後3ヶ月です。
今回は翌日からスタスタ歩けたのですが、産後1ヶ月くらいから傷表面が化膿して何度も通院、今は、膀胱と癒着してるのか、朝起きると膀胱痛があり、病院行こうか悩んでいます🥲調子こいて産後2ヶ月でうつ伏せなんかしたからかな…。と反省しています。
帝王切開で良かったと思えたのは本当に最近で、1人目帝王切開の時はフルコースで緊急帝王切開だったので、「下から産みたかった」の後悔と回数制限の後悔とで、ずっと鬱でした😑
2人目の時は、予定日も分かるし、何かあったらこまめに経過観察して貰えるし、保険おりるし…ってメリットもあるなぁとしみじみ感じました。
あと1人、いつか出来たらいいなぁと思います。

身の回りに帝王切開だった方がいないので、皆さんの体験談聞かせて貰えたらと思います!

コメント

ちゃんぴ

2回帝王切開しました!

①完全に回復したのは産後3ヶ月くらいでした!
②うつ伏せで寝れるようになったも3ヶ月くらいでした!それまではちょっとうつ伏せで横になることはできましたが、痛かったです🥺
③1人目が私もフルコースからの緊急帝王切開だったので縦です!
④上の子の時は陣痛が来ても子宮口が開かなくてメンタル崩壊したので、麻酔によって痛みがなくなったこと、保険金がおりる、一時金が余ったのことがメリットでした!下の子は予定帝王切開でしたが、日にちが確定してるので予定が組みやすい、お金面がメリットですね😂
デメリットはどちらも産後の傷が長い間痛かったのでしんどかったです😂

ママリ

①早く帰りた過ぎて5日目に帰りましたが、その頃には回復してました
②うつ伏せ苦手でやってなかったから気にしてませんでしたが、やろうと思えば退院してすぐできたと思います
③1回、縦切りです!治り早かった気がします
④次回から予定できることと、
保険やら、何やらで大金が返ってきたことです!
今回双子だったこともあり、保険と一時金でプラス80万の出産となりました。
1人目は、当時一時金も今より少なかったし、無痛を個人病院でやったので
手出し40万程かかったので😅

また次も内臓切るのか…
と思うと、やっぱり辛いです。
が、4回5回とやってたり、1年開けずで妊娠してる人も居るし(実際私も、先月、もう妊娠しても大丈夫な状態だよと言われました)
もう帝王切開が決まった勢なので、
ポジティブに考えていきたいと思ってます!

みー

①年齢的に体力回復はゆっくりだったと思います😅(ただ、動かないと行けなかったので2週間は安静、1カ月後には普通に生活してました😅)
②覚えてませんが早いうちにはしてたと思います。
③3人目にして初めてです。
誘発からの心拍低下での緊急だったので縦切りです。
④良いことは保険が降りること、、くらいですかね。あとはみんなが少し優しかったです😂
悪いことは、帝王切開だったので入院が1週間に伸びたこと、産後の傷が怖くて思った以上に動けなかったこと、腰椎麻酔の影響で、術後の頭痛が苦しかったこと、、ですかね❓