※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

子供と関わるお仕事されてる方!教えてください!4歳なったばかり女の子。…

子供と関わるお仕事されてる方!
教えてください!

4歳なったばかり女の子。

おっとり娘、全ての行動が遅いです…
早くしようとすればできますが、
トイレからリビングに行くのにも
あっちに行って遊び出したり
こっちに行って掲示物などを触ったり…
ほんっとに時間がかかります。

最近 夫と お小遣い制を導入しよう!
と言う話が出てきました。

ゲームセンターやガチャガチャはしたことがない娘…

お小遣いで解禁しようという話になりました。

そこで、お手伝いはもちろん、
早く行動したらお小遣い!はどうなのでしょうか?

おっとりさんっていいことでもありますが
せっかちな私はイライライライラ😭
でもこれって親都合だよな…とか考えたり

『早く行動できたらお小遣いだよ、
でも、疲れたり甘えたりしたいなって思ったら
ゆっくりしたい気分!って言って
自分のペースでしていいからね。』

と伝えようと思ってますが、どうですか?

みなさんはどう思いますか??

コメント

おでんくん

早く行動したらお小遣いは私ならしないですかね🤔
理由は、どこからが早い行動でどこからが遅い行動なのかの線引きが難しいなと思うからです🤔💦
微妙なラインの行動をとったときに、前は早いって言われてお小遣いもらえたのに今日は遅いって言われた…のようなことが起こり得るし、お手伝いをした!してない!みたいにハッキリしてることでしかお小遣いしたくないですかね個人的には😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…
    確かにそうですね…!
    線引きが難しいところですよね。

ちなみに、どうすれば早く行動できる子になりますかね…

幼稚園参観でも、うちの子だけ遅くて…
    同じグループの子はうちの子を待ってたりしていて😭
    クラス全体で見たら 娘よりもゆっくり行動してる子はいますが、グループで見ると グループのお友達を待たせて迷惑をかけているのでそれが気になり💦

結局先生がお手伝いしてくれていました😭

• 40分前
はじめてのママリ🔰

幼稚園教諭です。
そもそも4歳でお小遣いは早い気がします💦
お話を読んでいると行動がゆっくりというより気が散ってしまっているのかな?と思います。
4歳になったばかりということは年少さんの年齢ですよね?
目的に向かって取り組むのが苦手なお子さんもまだまだ多い年齢です。
気が散らない環境づくりや、ご褒美制にするならせめてシールとか、10枚溜まったらガチャガチャができるとか、そういうものの方がいいかと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早いんですかね💦
    それはお金の概念 価値が分かっていないから?でしょうか??

そうです!年少さんです!

私がリビングに戻ってくるまでに済ませててね!と言ったり、自分(娘)の気分がいいとき(?)はめちゃくちゃ早いんですよ😂💦笑
    早くできるじゃん!といつも思いますw
    なので、ただただトロい感じ?ですかね?😭

行動ゆっくりさんを早くするのってどんな声掛けしていますか??😭
    それ以外はいい子なのに…毎日毎日 怒鳴り散らしてしまいます😇💦

• 35分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、お金の価値がわかっていないと思うのと、正直お金が欲しいために動くという風になってしまうのもどうなのかな?と思います💦
    これは私のイチ考えなので、そうではなく、4歳でも渡している人はもちろんいると思いますが…

気分に波があるんですね😅
    小さい子なので仕方ないですが、お母さんからするとイライラしてしまいますよね…
    競争しようと言うとノッてくれる子はいました(笑)
    あとは数字がわかってきたらカウントダウンをしたりとかですかね?
    どのような場面でゆっくりと感じるのか、上記のこと以外でもあるかと思うのであまり具体的なアドバイスができずすみません🙇‍♀️

• 26分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしもそれが気にってました😭
    お金の勉強はしてほしいとは思いながらも
    いやしい子になってほしくない気持ちも😅

競争しよう!も効く時と効かない時があり、なかなか手こずってます😭

カウントダウンも 使いすぎて効かないです🤣笑(←乱用しすぎた?!😂💦)

おっとりさんは基本的にずっとそんな性格なんですかね…?早くなる(せっかちになる)ことってあるんでしょうか?

せっかちまではいかなくても、人に合わせて行動ができるようになってほしい😭

子供と関わることが少なかったので全然分からないです😭

全然!アドバイス嬉しいです!助かります✨

• 21分前