※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てでぃべあ
子育て・グッズ

2歳息子がイヤイヤ期と5月から転園して慣れない環境のためかグズグズが…

2歳息子がイヤイヤ期と5月から転園して慣れない環境のためかグズグズがすごくて困ってます💦
最初は息子に共感して怒らないようにしていました。
転園で頑張ってるから受け止めてようと。
でも義母に言われました。息子はわがままだよねと。
その言葉がすごく気になり、保育園でも自分のことは自分でやろう精神なので、自宅でも自分でできるでしょ!とやらせようとするのですが、できないーと泣いてしまいそれにイライラしたり、さっき言ったことと二言目には違うことを言ってどっちなんだよとイライラしたり限界です。
毎日仕事終わって迎えに行くと車の中からずっとギャン泣き、家に着いても最初隣にいても料理作りに行くとギャン泣きでしんどいです。
2歳5ヶ月ですが、どこまで許容するとわがままな子になるのでしょうか。今まで躾に関しては甘い方でした。正直厳しくして怒る自分が嫌です。でもわがままって言葉が引っかかりどうしたらいいかわかりません。
また転園して1ヶ月経ちますがいまだに朝と縁で過ごす中で急に泣いたり、お昼寝時間が短いなどあります。保育園の話もあまり話したがりません。転園ってどのくらいで慣れるのでしょうか?ちなみに以前は10人程度の小規模で今は160人規模で規模の大きさも桁違いなので慣れるのに時間かかるのは分かりますが参考にまで教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃわかります😭
私もどこまでが甘えでどこからがワガママなのかわからず悩んでます。
とりあえず、義母に言われたことはほっときましょ!
私もかなり甘いほうだと思います。
何でもやりたいことはやらせてあげたらいいと思うし、やってと言うならやってあげます。
もちろん危ないこと以外でですが。
ただ、要求が通らない経験も必要だとは思うので、これはしんどいなって思うことは断ったり。

保育園で頑張った分家で荒れるのはしょうがないし、家が安全地帯でいいこととは言いますが、しんどいですよね。
保育園であった出来事などを聞くのは、仕事から帰って来て「仕事どうだった?」「どんなことがあったの?」とか聞かれるのと同じで、子どももしんどいそうです。
聞くのをやめたらぐずりも少しだけマシになったような気がします。

うちの息子も9月から転園予定なので荒れそうで今からこわいです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いつ慣れるかについてはわかりませんが、必ず慣れてくれると思います。

• 35分前