※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひさ子
子育て・グッズ

2歳差育児対策があれば教えて欲しいのとただ誰かに話を聞いて欲しいです…

2歳差育児
対策があれば教えて欲しいのと
ただ誰かに話を聞いて欲しいです!!!!

2歳の上の子について
ショートスリーパーで朝5時に日の出と共に起きてきます。早く寝ても遅く寝ても4時から5時の間です。
起きた!と言われてすぐに私が起きないと大泣きしてリビングにいくと騒ぎます。
泣くってことはまだ眠いんだろうなと思って再入眠させますが絶対しない。リビングにつれていくまで泣き続けます。
リビングに行っても機嫌がいいわけではなく、抱っこの仕方やテレビがあれじゃないこれじゃないとわがまま放題。

0歳の下の子
完母で夜間授乳が1時、5時ごろのリズムです。
静かな寝室で授乳したらまた寝てくれます。
その後は8時ごろ起こしています。

しかし最近上の子の方が下の子より早く起きてきて
お母さん起きた!リビングにいく!と泣き叫び、その泣き声でみんなが起きます。

下の子の授乳もあり上の子をすぐリビングに連れていくことはできず、もう一度寝てもらおうと思い寝たふり作戦をしてみましたがその間に下の子はどんどん目が覚めてしまい結局授乳時には完全にお目覚め。
授乳タイムが終わってもキャッキャして眠れず。

6時までは静かに待っててね〜
→優しく伝えたところで泣きわめいてて伝わらない。そもそも6時とかわからない。

赤ちゃんが起きちゃうから静かにしてね〜
→そんなの知ったこっちゃない

5時前から大騒ぎしてみんなを巻き込む上の子にイライラしてしまいます。
下の子が眠れなくなって可哀想だし、自分もまだ寝たいです。

そもそも就寝時間が22時とか遅く寝ても絶対に5時には起きてくるので、寝なさ過ぎて成長大丈夫?という不安。

早く寝て朝に備えようと思っても、また騒がしい朝が来るんだと思うと怖くて眠れない。
朝になるとこの状況が辛くて長い1日が始まると思うとしんどいです。

同じような人いませんか??
この辛さわかってくれる人いませんか??

コメント

はじめてのママリ🔰

日の出とともにってことは外の光が見えますか??
完全シャットダウンして外が明るくても部屋は真っ暗になるようにしたら寝るようになりましたよ。

はじめてのママリ🔰

対応策じゃないし自分が似た状況じゃなくて、すみません🙇‍♀️

会社の子が、上のお子さんと似たような状況で、その子が参ってしまい休職されていました。

日中にとにかく体力を消耗させようとしても、昼寝(長くない)でリセット、親がクタクタになって終わると言ってました。
本当に大変ですよね…

しかも、下のお子さんもいらっしゃるとか尊敬しかないです😭