子供が保育園でお友達に引っかかれ、傷ができました。以前もおもちゃの取り合いで噛まれたことがあります。同じ子かもしれず、再度の引っかきがあった場合、どう対処すべきでしょうか。
子供が保育園でお友達におでこを爪で引っかかれました
おもちゃの取り合いになったそうです
おでこには2本引っ掻き傷ができて赤くなり痛そうです…
子供同士のことだから仕方ないと思います
園から相手の保護者さんには爪を切るよう伝えてくれてるそうです
以前もおもちゃの取り合いになりお友達に腕を噛まれて少し内出血とまわりが赤く腫れることがありました
この時はうちの子もやり返して噛んだそうで…
なんだか勝手に同じ子なんじゃないかと疑い…😖💦
(2クラスあるのですが、噛み傷も引っ掻き傷もお迎えを待つために2クラス合同になった時間で起こってます)
もしまた引っ掻きされて、それが同じ子だったら、黙ってられないと思ってるのですが目をつむるべきでしょうか?
- はじめてのママリ(2歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
その時期ならお互い様だし、自分の子もやってしまう側にいつなるかわからないので病院行くほどの怪我とかトラブルじゃなければ我慢します。
はじめてのママリ🔰
そのくらいであればお互い様だと思って、特に何も言いません😂
めろ
保育士ですけど、
保育園で起きたことは保育士の責任になるので、相手がどうとか気にしないほうがいいです😭
傷ができる前に止められなかった保育士の責任と思ってください💦
トラブル防止のために、相手のお子さんが誰かとかもいいません
違う子かもしれませんし
合同の時間って、ごちゃごちゃして
子どもも多くなって興奮しやすくて
トラブル起きやすいですねー💦
個人的には、本当に保育の問題というか…
この年齢だから仕方ない(口でうまく話せないから行動で示してしまう💦)のもありますが
揉めないように環境を考えたり
保育士の配置を考えたり
していかないと…と思います
保育士さんたちも話し合ってると思いますが。
kulona *・
何も言わないです😂
目をつむるも何もお互い様ですから..
我が子も明日には同じようなことを友達にしてしまうかもしれないし、なんなら先生見てなかっただけで先にこちらがやってたパターンも可能性ゼロではないですし😅
はじめてじゃないママリ🔰
病院に行かなきゃいけないくらいの怪我でなければ、「大丈夫です!」って言っていました。うちも、ひっかき傷はあったし、押されて顔から床に落ちたとかあったし、バカ!って言われて泣いたとかもありました。
顔から落ちたのは、あとからもしかして前歯欠けてる?みたいに思いましたがそのときに気付かなければいつやったかなんてはっきりしないし、先生にも言わずです。
小さい子の兄弟喧嘩でよくあるようなことならスルーのほうがいいかなぁとは思います。
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
ケンカするのは仕方ないですが、相手の子が爪を切って無かったようなので相手の保護者の管理の問題…!!😡と思ってしまってました
明日は我が身かもですし、ケガはきっと今後も絶えないですよね…😂笑
どうしてもケガすると心配な気持ちはありますがドンと構えます!!
コメント