※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子どもが4〜6歳でピアノを始めた方に質問です。初めのレッスンで何曲進めたか、年齢、レッスン時間、内容を教えてください。

ピアノを4〜6歳くらいで子どもが始めた方!
初めの頃は、1回のレッスンで何曲くらい進めていましたか?

何歳
何分のレッスン
何曲くらい
その他1回のレッスンでやること

を教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

最初は1回のレッスンで1曲ずつです〜
数ヶ月経って慣れてきた頃に基礎練習の教本が増えて2曲ずつ。
他にリズムの練習などソルフェージュ的なことと、ワークとかやってました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

最初ってめちゃくちゃ簡単な曲ですが1曲なのですね😳どこもそんな感じですかね🤔

個人的には簡単すぎるので5曲づつくらい進みたくなっちゃいます💦

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生の方針にもよると思います!
    うちの先生は子ども様子見ながら増やしたり減らしたりです。
    小4の今5曲やってたりします、ブルグミュラー3曲とか(笑)

• 5月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

幼児期そんな進度遅くても小4でブルグミュラー3曲まで進めるのですね!!基礎をしっかりやっておけば後が楽方針ですかね🤔それ聞いて安心しました☺️

• 5月30日
ママリ🔰

4歳になってすぐから初めて、30分レッスン
2小節しかない右手だけの曲で最初は簡単だったので5曲〜10曲くらいやってました。
レッスンで譜読みをするわけではなく、できるところまでやってきてねと自宅で譜読みが宿題になり
練習していったところまでレッスンで見てもらう感じでした。
あとはリズムの絵本とかもやってました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

簡単なのでそれくらい進めたいですよね😳うちの教室も、できるとこまでやってきてねスタイルで、私と娘的には簡単なので7曲くらい練習できてしまうのですが、レッスンで時間の関係もあり2曲しか進めてくれないことも多々あり、

こんな少なくて進度大丈夫?
    残り5曲先週の段階で弾けるようにしてあったけど、また今週もこれを練習かぁ...

とモヤモヤしていて💦
    先生に幼児は1回でどれくらい進めることが多いか聞いてみたら2曲くらいと言っていて、そんなもんなのかと驚きました💦
    先生は練習する癖をつけされるために2曲くらいかなとおっしゃってましたが、めちゃくちゃ短い簡単な曲なので2回も弾けば2曲余裕で弾けてしまい、逆に練習そんなしなくて良いってなりがちで💦5〜10曲くらい進める方が一週間練習しがいがあるのですが💦
    ただ30分のレッスンって短くて、リズムや音符のフラッシュカード、童謡をドレミで歌うなど他にも先生が教えたいことはたくさんあり、時間が足りないくらいなのでそんなに進むのは難しいのかな?と思ってました!

• 5月30日
はじめてのママリ🔰

長女。5歳スタート。
30分レッスン。

導入期は一回で8曲ぐらい仕上げてレッスンに行き、1ヶ月で一冊終えました。
2冊目も1ヶ月で終えて、3か月目には両手奏に入りました。

導入期は自力で進められるそうならどんどん進めたほうがいいと思います。

ちなみに次女はそこまで進みは早くなく、最初は一回のレッスンで4曲ぐらい仕上げるので精一杯でした。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

8曲やった(から見てほしい)と自分から先生に伝えてましたか?
    うちの先生は自分でやりたい分練習してこれば良い
    という感じなのですが、30分のレッスンは短いので、曲に関しては先生が2〜3曲しか進めないときも多く、リズムや童謡をドレミで歌う、音符のフラッシュカードなどに時間をそれなりに使います。

そちらも大切だし、先生の考えもあると思うと7曲練習してきたから7曲見てください!とは言えずにいて💦
    ただでさえ先生いつも30分足りなさそうで😭

足りない30分の中で2曲しか進めず、その2曲を合格できた後も連弾でもう一回引いて見ようとか、悲しいバージョンでアレンジして引いてくれてどう感じるかとかその曲に時間を使います。

それも絶対大切なことだと分かっているのですが、7曲練習してきたこちらとしてはもう少し他の曲も進ませてほしい...また次の週も残りの曲練習は飽きるな...と複雑です💦30分って短いですね💦

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生にもよるのかもしれないのですね。。
    今までお二人の先生に習いましたが(姉妹で師事している先生が異なります)、お二人とも

できるそうだね。じゃ、出来るのに時間を取っても仕方がないからどんどん進もう。

という考えだったので、娘の様子を見てどんどん進んでましたし、導入期はあまり細かくやらずに練習した曲を確認して次に進みました。

フラッシュカードや、視唱もあまりやらなくて進みが落ち着くまではとにかく教本を進めてました。

でもじっくりやりたい先生なのかな。。

ちなみに発表会とかで、上手なお姉さん(小学校高学年〜中学、高校生)はいますか??

• 6月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

入ったばかりで発表会見に行ったことがないので、わからないです💦
    楽器店にヤマハ音楽教室が入っていて、ヤマハ以外のオリジナル講師もいて(オリジナル講師も過去にヤマハで指導経験あり)、両方体験してみて、オリジナル講師にしました。
    私自身、知育目的でピアノを習わせていて(もちろん娘がハマった場合は好きなだけやれば良い)、練習してこないと圧をかけてくる先生はいやでそうしたのですが、今かなり簡単で練習できてしまうので、さすがにもう少し進みたいなぁとなってます。何が普通かわからなくて💦

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。楽器店の教室に通っているのですね。。
    であれぱ、マニュアル通り、時間ピッタリの指導ですね。。

今の教室に通いつつ、ほかの個人教室の情報収集して体験レッスンを受けてみてもいいかもしれないですね。

個人の教室だともう少し対応してくれるところあるかも。。

• 6月3日
ママリ

4歳
1時間レッスン
コンクールの課題曲ばかりをやる。

レッスンではひたすらコンクール課題曲の曲作りに時間を費やしています。今も変わらずです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

すごいですね!本格的に音大など目指させたい感じでしょうか?
    何歳から始めましたか?

レベルの高い教室ですね☺️

• 6月2日
  • ママリ

ママリ

私が音大出なので、音大は目指さずただの趣味でコンクール受けさせてます💦
    子供には強制はしたくないので、ピアノぐらいは嗜んどいたら?ぐらいのノリです。
    3歳から始めました。

• 6月3日