※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
お仕事

2人しかいない職場の事務をしてるのですが、やはり先輩の方が率先して仕…

2人しかいない職場の事務をしてるのですが、やはり先輩の方が率先して仕事をしないといけないんでしょうか?2人しかいないから先に入社した方がずっと先輩ですよね、、私からしたら入社して何年も経てば先輩後輩関係なくもうどんどん仕事してほしいんですよね😭同じ時給なのに😭

コメント

のん

えっ、むしろ、後輩の方が覚えるため慣れるために率先して仕事をするべきではとわたしは思います!

わたしは、自分が後輩の時は、とにかく何でもとんどん率先して仕事して、わからないことや自信がないことは指導やダブルチェックをお願いしてました。

そして、自分が先輩になったら、後輩の子たちに色んな経験を積んでほしいと思い、「これやってみない?」「わからないことあれば何でも聞いてね」「自信なかったり不安だったらいつでもダブルチェックするから積極的に取り組んでくれたらうれしいな」って言ってました🙋🏻‍♀️

(もちろん業務量の様子見て聞いてますし、仕事を押し付けたりはしてません☺️笑)

• ママ

ママ

ですよね!!!!!
    私も同じ考えで慣れるためにどんどん仕事して覚えてほしいんです😭こっちから仕事を押し付けることはできないから、私は何も言わずに自分がしてるのでそれもいけないのかな😭後輩に任せてばかりで自分が動かないのも何か違うなと思うから、後輩から言ってきてほしいけど、楽な方ばかりいくので正直イライラしちゃいます😭旦那に相談しても先輩がしないととか、今どきそんな後輩おらんやろと鼻で笑われました。

• 2時間前
  • のん

のん

え〜〜旦那さん😳
    わたしは複数人でやってた事務だったので同期が3人いましたが、みんな同じ考えで、自分たちが後輩のときは先輩から奪うレベルで笑、率先して仕事をしてました!!
    そして、後輩に対しても同期たちとは同じ考えでしたが、楽な方ばかりいって全くやってくれない後輩も正直いました...
    自信がないのかなと思って、もう1回OJT組んだりもしましたが、変わらず🤦🏻‍♀️
    もうこっちからどんどん、「今何してる?この仕事できそう?不安ならダブルチェックするよ😊」って言いまくってました...
    怖くて聞けない職場とか間違えたら激怒される職場とかじゃないのにやらないなら普通にイライラしますよね😤

• 2時間前