5歳の子どもが約束を守れず困っています。声がけや成長に伴う約束の理解についてアドバイスが欲しいです。
約束を守れない5歳児
そんなお子さんを育てた経験がある方。
どのような声がけをされていましたか?
また、成長につれて「約束」の大切さを
きちんと理解してくれるでしょうか?
いつもいつも約束を破られて
何回も同じことの繰り返し
毎回同じことを言って叱る
同じように反省して(る風)
次もまた守れない。
また同じことで怒られ、同じセリフで反省。
小さな事を挙げればキリがないですが
色々な場面で色々な約束が守れません。
今日は、降園後に公園に行きたいという要望。
手を合わせられ、お願いします🙏と懇願され
友達も一緒だったため、仕方なく許可しました。
本人の目を見てしっかりと時間の約束をして
はっきり元気に返事をしたのを聞きました。
でも約束の時間になってもやっぱり守れなかった。
1度や2度ではありません。
行くたびに同じです。
例えば、月曜日に約束を守れず
守れないならもう行かない、と
その週は一度も連れて行かなかった事もありました。
次の週、行きたいというので
先週の話をした上で、今日はちゃんと守ってねと
許可した時にも、その時間になると守れませんでした。
無理やり引きずって帰ればいいのでしょうか?
まぁ、他の保護者も居るのでそんなことはできませんが…
色々なご意見やアドバイスが欲しいです…
- ママリ
コメント
ママ
約束は約束なので
どれだけお願いされようが
泣かれようが無理矢理連れて帰ります☺️
ママリ
約束を守れる子になってほしいなら、まず親がブレちゃダメですね💦
約束だよ、と言いつつ周りの目を気にしてOKにしたり、もう行かないと言ってるのにちょっと経ったらOKしてしまうなら、そこも折込済みでの約束だと子どもは認識すると思います🤔
お子さんは、約束を守ったらメリットがあるのか守らない方がメリットがあるのか、どちらかわからないからこそ目先のメリットで行動しているのだと思います🤔
子どもに約束させたなら、親も子どもが約束を守れるように自分の発言は責任を持たないといけないなと自分でも毎回気をつけてます🤔
私は本当に時間までに帰りたいときは、30分くらい前から10分刻みでカウントダウンして、5分前から1分刻みにして、時間がきたらキッパリおしまいです😊
逆に時間の制限はないけど帰りにぐずられるのだけはやだなと思ったら、私が帰るって言ったらすぐに帰るよ、もっと遊びたいと駄々をこねるのはダメだよ、とゆるく約束して、他の子が帰るタイミングで声をかければすんなり帰ります🤭
帰ると言ったら帰る、次はなしと言ったら絶対になし、と親が有言実行だと子どもはどう行動すべきか迷わないので、怒ったり罰しなくてもちゃんと自分で判断できるようになりますよ😊
-
ママリ
なるほど、、確かに私がブレブレです…
約束を守るのと、守らないの
どっちがメリットがあるのか分からないから目先のメリットで行動するというのがとても腑に落ちました!
仕事を変える前は、
もう少しお迎えが遅く、降園する時には
みんなゾロゾロ帰って行くところなので
みんなと公園で遊ぶことができず
「遊びたかったなぁ…」と言いながら
トボトボ帰る日々でしたが、
仕事が変わり、お迎えが少し早くなると
一緒に降園するお友達がみんな
そのまま公園へGO!!なので、
そりゃ、一緒に行きたがるのですが
今まで行けてなかった分を
取り返すかのように執着します…
カウントダウンはしたことがなかったです!すぐに試してみたいと思います🙇!!
みんなと同じタイミングで帰れる時は
確かにすんなり帰るのですが、
ご飯何時に食べるんだろう?と不思議になるくらい結構みんな遅くまでいることが多くて…😂💦
うちはお風呂終わらせるまではワンオペだし、とにかく降園後、家に帰ってからが時間との勝負なのである程度の時間で帰るとなると、やはりみんながまだ遊んでる中、帰ることになる日が多いので帰らせ方に困っていましたが、、
約束をさせたのだから、約束通りグズられても泣かれても私がブレずに対応することを徹底しようと思います。- 5月29日
-
ママリ
遊べないとわかっているときはゴネずに諦められるお子さんなら、たぶんルールさえ身につけばゴネることもなく約束守れると思います😊
個人的には、約束を守るモチベーションになるわかりやすいメリットもあるべきだと思うので、例えば水金など週に1〜2回は遅くなってもOKな日を設定して、それ以外は早く帰ろうね、もし約束守れなかい度に1日ずつ減るよ、などのルールもあると良いかなと思います😊
あとは些細なことでもとにかくゴネ得の経験をさせないことですね😊
ゴネても絶対に通らないとわかっていると、最初に本人が納得の上で約束していれば切り替えが早くなります😊- 5月29日
ママリ
そうですよね、、
私がブレてるところがあるなと
思い返していました😭
みんなと同じタイミングだと
すんなり帰ってくれるのですが、
みんながまだ楽しく遊んでる中だと
声はかけ続けるのですが
どうもうまくいかなくて、、
そんな生ぬるい対応じゃなく
しっかり「約束したよね!」と
毅然と対応することを