※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳半の年少の息子についてです。2歳児のときから保育園に通っていて、…

3歳半の年少の息子についてです。
2歳児のときから保育園に通っていて、年少になり担任の先生やクラスのお友達が変わり、しばらく泣いていましたが最近は泣かなくなり問題なく保育園で過ごしていると思っていました。
ですが今日、お迎えの時に担任の先生から、息子について困っていることについてお話しされました。

・ご飯を食べていて、他の子が先に食べ終わり立ち上がると急に泣き出して、慌てて口の中にご飯を詰め込み、泣きながら吐き出してしまう。周りにご飯が散らばるので、掃除が大変。
・他の子に「〇〇くん(息子)が泣いちゃうから立ったらだめ」と言っても、なかなか難しいので毎回泣いてしまう。
・制作の時も、他の子が先に終わると焦って泣いてしまう。

といった話をされました。
2歳の時はそんな話を聞いたことがなかったし、息子は外で自分を出すのが苦手なタイプだったのでとても衝撃を受けました。
そんなふうに迷惑をかけていたのかととても申し訳ない気持ちです。
息子は運動会や発表会などでは集団行動ができていて、言葉もそれなりに話しますしオムツも外れているので、特に問題ないと思っていました。
また、家ではきょうだいがいないため競争相手もおらず、自分が一番じゃないことに特に何も言いません。
ですが時々こだわりが強くなることがあります。
例えばトミカの位置を決めていて、少しでもずれると泣き叫ぶことがありました。
しばらくするとそのこだわりはなくなります。
なので、保育園での「一番がいい」というのも一時的なこだわりであってほしい…と思うのですが、似たようなお子様いらっしゃいますでしょうか?

コメント