※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

マンモス幼稚園か保育園で迷ってます。幼稚園はマンモス園です。ドッジ…

マンモス幼稚園か保育園で迷ってます。

幼稚園はマンモス園です。ドッジとか縄跳び大会とか、運動会では組体操に、和太鼓の練習などなど…あとはピアニカの演奏とか、
勉強も、小学校にむけてある程度は、ひらがなとかも色々やってくれるそうです。たまに英語の授業とか。終わったあと習い事もあります。

保育園は、基本的に運動会とかそういうのはあるんですけど、やっぱり働く人のための保育!って感じで、教育はあまりしてなさそうな感じでした。もちろん行事とかはたくさんありそうだし、人数が少ないのもあって目が行き届いてそうです。子供たちは楽しく通えてそうです✨

どうなんですかね?
幼稚園のほうはすごく派手?というか、人気なマンモス園ということもありすごく内容が充実してる?と思います。
それがいいのか悪いのかは置いといて…。

実際子供にとってはどちらが良いのでしょう?

私は自分自身がマンモス幼稚園で、人見知りだったのもあり登園しぶり→幼稚園不登校で、小学校からは皆勤賞でしたが、幼稚園にちゃんと行ってないのもあってよくわかりません🫠

コメント

はじめてのママリ🔰

子供にとってどっちがいいかはその子の性格によると思いますよ💦
うちはお勉強とか好きだったり、人見知りなく誰とでも仲良くできるのでマンモス園の方があってるかなと思って通わせました。
もし人見知りがあったり、のびのび遊びたい!のんびりな子だったらマンモス園は選んでないですね、、、。

♡Mママ子♡

子供がどっちの方が合いそうかですよね、私自身マンモス幼稚園卒ですが、私の友達も保護者からも大人気で卒園してから30年くらい経ちますけど今も大人気で私は自分の子をその幼稚園に入れてます!うちは活発で3人とも幼稚園大好き!なタイプで保護者ももちろん多いので親密な関係になる事もなく、気楽に過ごしました!
子供次第なのでどっちがいいか中々難しいですね💦
でも人が多いという点では合わない子とは遊ばなくても他に遊べる子を探せるし色んな子と遊べるのがうちの子は良かったかなと思いました!