自分がコミュニケーションが苦手なママさんはいますか?環境が変わると友達が疎遠になり、子どもとの友達付き合いが不安です。
自分がコミュ障というママさんいますか?
私は学生時代それなりに友達がいたのですが、環境が変わると友達がいなくなるというパターンでした。
たとえば中学校では部活していたため友達がいた方でしたが、高校進学と同時にバラバラになったため、中学校の友達とは疎遠になりました。
高校の友達も大学進学や就職とともに私が県外へ進学したこともあり疎遠に。
成人式も行きまきたが、飲み会に誘われなかったです。
大学でも友達がいましたが、社会人になると同時に、私がやりたかったお仕事がシフト制のせいか疎遠に。
そこで出会った方と結婚出産しましたが、離婚を気に10年ほどぶりに地元へ子どもと帰ってきました。
支援センターで出会って仲良くなったママさんもいますが、私は現在子どもと二人暮らし、時短勤務ですが正社員でシフト制のお仕事もしているため、なかなか友達とも予定が合いません。
SNSでは友達と子ども連れて遊んだ、という投稿をよく見ます。
私自身は楽しいことが大好きで友達とワイワイするのも好きなタイプなのですが、環境が変わると疎遠になってしまうため、自分の性格に難アリなんだと思ってきました…
同じような方いませんか?
これから子どもの友達付き合いとかあると思うと、私の性格に難アリなので気が重いです…
- mami(2歳5ヶ月)
コメント
あっす
同じ感じです!
仲の良い友達は高校の同級生2人だけです笑
高校は地元から離れたところに行ったので地元に友達いません😂
成人式も高校の友達と焼肉行きました!
転勤族なので
所々で友達できて
絶対会おうね!って約束して
それっきりを繰り返してます🤭
その場その場で仲良い人ができるのであればそれで良いかなって思ってます!
なな
私が学生時代、その場のノリで友達とか何人もできてたくらいなのですが、
なんなら週一で色んな県から集まって遊んでたくらいで😂
そして引越しを機に一から友達をつくり、また引越しになったら今度はママ友の関わりが面倒くさいと気づき😂(いざこざに巻き込まれそうになりました😱)
元々私もめんどくさがり屋なのと人とは違った考え方しがちなので難アリ寄りかと思います笑
むしろ学生時代はなんだったんだ?と不思議に笑
今は息子が小学校に上がり、周りとの関わりがほぼ無くなったので、今はひとりで出かけるを謳歌してます🌸笑
-
mami
お子さんの友達付き合いとかなかったですか?- 5月29日
-
なな
息子はそもそも友達という友達がいないです!ひとりで何かをするのが好きなので😌
一応学校で人と上手くやるようにはしてるみたいです!
多分そこが私に似たんだと思います笑- 5月29日
mami
私は焼肉に行く友達すらもいなかったです😂
今は仲良い人が特におらず、子どもと常に2人の日々ですが、いつか仲良い人ができるよう頑張ります😂