FLの短さについて昨日26週6日で妊婦健診に行ってきました。頭の大きさも…
FLの短さについて
昨日26週6日で妊婦健診に行ってきました。
頭の大きさもお腹周りの大きさも、週相当の大きさであると言うことで順調だね〜と言われたのですが、
FLの長さだけ24週相当と表示され、
先生も、あれ?短いね、、もう一回測ってみるね〜と何回か測ってくれました。
しかし、計り直しても−0.85SDで小さめには変わりなく、足だけ短いことがとても気になってしまい夜中ずっと検索して1人で落ち込んでいました。
先生は順調だよ、大丈夫!と言ってくれたのですが、
不安で不安でたまりません。
検索していろんな情報が入ってくる中でダウン症だったら…何か病気だったら…などと色々考えてしまいます。
心配しすぎも良くないとはわかっているのですが、
2週間後の検診まで不安でたまりません。
先生から順調だよと言われていたら
そこまで気にする必要はないのでしょうか…
- はじめてのママリ🔰(妊娠27週目)
コメント
しましま
我が子も2週のズレがありました。
3回測り直されても、数値は変わらず💦
直接メジャーを当てて測るわけではないですし、エコーではちょっとした角度のズレとか色々あって計測しても本当の数字が出ているかはわかりません。
私の時も医師は3回も測り直しした時もありますが、異常がある可能性とかは全く言われませんでした。
経過観察が必要、再検査が必要みたいになるのは−1.5SD以上とか大きくズレが出ている場合のようです。
生まれてきても特に問題はありませんでした。
私もプロではないので、回答を読まれてもそれで安心とはいかないと思います。
次回の検診に質問したいことをメモしていき、医師に確認されるのも良いと思いますよ。
不安なままでいるのもお辛いですよね。
M
分かります。
私も妊娠中同じ気持ちでした。
息子の場合はエコーでずっと頭が2週くらい大きくて、足は逆に2週くらい短くて、頭と足でこんなに差あるの?😨とか気になり出したら検索魔になってしまい止まりませんでした。
先生にも何回も質問したけど誤差もあるから〜と軽く言われるだけで…
出産までのエコーで差が縮まることはなかったです。
でも実際は頭も別に大きくないし、足の長さも短くないしでエコーはそんなに当てにならないなと思いました💡
病気を気にするようなことがある場合は先生がちゃんと伝えてくれたり診てくれると思いますよ!
気にしないのは難しいですが、お腹の中にいてくれる貴重な期間を楽しんでくださいね🌸
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
私も昨日ずっと検索してしまい、いろんな情報に一喜一憂していました…
実際の状態とエコーで結構な差があるんですね😶
そうですよね、病院の先生も大丈夫と言ってくれているのであまり不安になりすぎず妊婦期間を楽しみたいと思います!
温かいご回答本当にありがとうございました!- 6時間前
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
そうですよね、角度によっても数字が変わったりしますもんね…
今はやっぱり赤ちゃんを信じて、経過を見ていくしかないですね🥲
しましまさん、温かいご回答本当にありがとうございました🙇♂️