幼稚園の保護者参加行事が多く、毎月公式行事があり、ボランティアも求められています。他の園も同様でしょうか。
幼稚園の保護者参加行事がとても多いところに入園してしまいました💦
みなさんの通っている園はどんな感じですか?
うちは、毎月1回はオフィシャルで集まる行事があります。プラスボランティアということになっている行事がいくつかあり(月4回)保護者会の役員経由で参加していない方向けに、他の既に経験した保護者の方への負担を考えてあげて!参加して!!という連絡がきます💦
言い方もこんな感じです😅
入園説明会では、こんなに親が参加しないといけないことは聞いていませんでした…
保護者会の役員はやりたい人が多いので心配しないでほしいと園側から説明を受けており、安心して入園したらこんな感じでした💦
他の園もこんな感じですか?
- はじめてのママリ🔰
咲や
行事は数えてないですが月1回あるかないか🤔
役員は全員在園中に1年間やること
ボランティアは完全にボランティアなので、やらなくても問題ないです
🐰
多めですね💦
幼稚園ですが参観は基本1学期1回、3学期1回です。
2学期は運動会や発表会があるのでなし、その他日曜参観、敬老参観、イングリッシュ参観(保育中の英語教室)、水泳参観(保育中の水泳教室)が1年間に1回ずつあります。
保護者会はありません。
PTAはありますが、役員が集まるだけで全員集まることはないです。
役員は指名制で免除の対象でない方から選ばれます。
保護者会とは関係なく園お手伝いが年に1回あり、運動会準備や片付け等はあります。
はじめてのママリ🔰
うちの幼稚園は、年に7回は必ず保護者が参加する行事があります。
それに加えて、PTAのボランティアも引き受けたら10以上かなと🤔
私も入園前は、PTAは立候補だけで毎年決まってます!なんて言われてましたが実際は誰もやりたがらないし、くじ引き💧ボランティアだって人数集まらず😑
仕事や下の子のお世話をしている家庭も多いし、わざわざ仕事休んだり下の子を預けたりしてまで参加ってどうなの?とは思います。
私は現在一番下の子が通ってて、仕事もしてませんが、上の子の時からずっとボランティア頼まれてやってて、「負担を考えて!」の気持ちも分かるけど、園がもうちょっと考えて?とも思います。
はじめてのママリ🔰
うちの子の通う園は、保護者の出番が少ないと有名な幼稚園ですが、隣の園はそんな感じですね😅
当番制でボランティア(妊娠中でも強制参加)があって、バザーも参加強制、お遊戯会の衣装は保護者作成など聞きます。役員は、全員が卒園までに1回はやるようになってるとか。
そういう園は、入園前のママ友との噂話で情報収集して避けました🥺💦
うちの子の通う園は、ボランティア0、バザーなし、お遊戯会衣装も先生作成で、お誕生日会すら園児のみです😂けど、逆にそんな園にすらやりたがるめんどくさい保護者がいて、やりたい保護者vsやりたくない(わざわざこの楽な園を選んだのにという)保護者のバトルがあって、それはそれでめんどくさいです………やりたい人は、そういう園に入れればいいのにって思います😅
退会ユーザー
娘が通ってた園は役員なし、イベントごとにお手伝いを数名募集する形でした。
ふた月に1回参観日、運動会や音楽会のイベントがあるくらいですかね😅
コメント