※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

小2の息子が性格的に問題を抱えており、トラブルが多くて悩んでいます。具体的には、他人の言葉を気にしすぎたり、白黒をつけたがる傾向があります。毎日心配で疲れています。

小2男子、うちの息子ですが性格が正直めんどくさいです😭
そのせいで度々トラブルがあって情けないですが私の気持ちが滅入ってます。愚痴みたいになってしまいます。

・人に嫌なことを言われると聞き流す事ができない
・白黒ハッキリさせないと気が済まない
・人前で泣くのを嫌がるので友達が泣くと息子だけ怒られる
・声が大きいので何をするにも目立ってしまうため、他の子も同じ事をやってるのに息子だけ怒られる
・何か言われると重く受け止めてしまう
・考え方が極端

毎日ハラハラしてしてしまい、疲れてしまいました。

コメント

にゃんころ

全部一緒ではないけど、我が子も似た部分があります!

正義感が強いのか、友達にそれはダメだよ!と注意したり…トラブルの種になるそことはなるべく避けてほしいけど、これも社会勉強ですよね😂

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😭

ウチの子も正義感が強いと言うかなんと言うか…言い方もキツいし声も大きいから相手の子が泣いちゃうんですよね💦そうすると周りの子が先生に言いつけて、息子が怒られる…というパターンに疲れました😰

• 5月30日
まろん

毎日お疲れ様です。
我が子はASDですが、特に低学年のころは大変でした😢たくさん吐き出してくださいね😣💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😢
    低学年だから…というのも、あと1年なので、3年生になってもこのままじゃどうしようかと悩んでしまいます💦
    私の方がメンタルやられてます😭

• 5月30日
  • まろん

まろん

療育センターなど近くにありませんか?心理科なら困りごとを相談できますよ🙆

• 5月30日