コメント
ぶーちゃん
うちの子たち皆喘息持ちですがこの時期はなかなか咳が治らずです😥
乾燥や季節のかわり目で毎年です💦
はじめてのママリ🔰
喘息は気温の変化がある季節の変わり目に出やすいですし、風邪から移行するので多いかなと💦
私も子どもも喘息です。
子どもがまさに月曜から咳してて、水曜から喘息になってます。
私もそうでした。
-
はじめてのママリ🔰
うちも先週から咳が出始めて、今悪化してます💦
薬は飲んでますか?- 5月29日
-
はじめてのママリ🔰
小児科に行って、もらったお薬(粉薬)を飲んでます!(朝夕カルボシステイン、ムコサールドライシロップ、メジコンの混合、夜はモンテルカストを追加(モンテルカストは咳が治っても飲ませるよう言われました))
本人が嫌がるので昨日からできてませんが、一昨日の夜はネブライザー(クロモグリクとメプチン)をしました。
1歳の途中で喘息と言われて、風邪をひくとたまに喘息になるので吸入に頻繁に行ってたのですが、大変なのでお家でもできるようにしてもらいました。- 5月29日
-
はじめてのママリ🔰
咳は昨日の午前にほとんど治って、夜寝てる時にたまに咳が出て、ゼーゼーは日中も微かに聞こえる漢字です💦(夜と朝が咳が出やすいです)
- 5月29日
-
はじめてのママリ🔰
抗生剤は出たりはしないですか?
うちは昨日、抗生剤が出ました💦
吸入行くの大変ですよね😭😭- 5月29日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦医師によるんですかね?
引っ越して小児科1回変わりましたが、抗生剤は多分出てないかなと。
通うの大変ですよね😭- 5月29日
-
はじめてのママリ🔰
喘息になったときの診断は胸がゼーゼーしてる時ですかね?
うちの子、今日も吸入に行ったんですが、胸はゼーゼーしてないみたいなんです💦
咳はずっと止まらずです💦
ステロイドの薬ももらってきました💦- 5月29日
-
はじめてのママリ🔰
そうです。
ただ、ゼーゼーしてなくても吸入された時もあった気もします💦
ステロイドも出たことはあります!咳がひどい時です。
ピンクのシロップが何回か出ました(名前は忘れたのですが💦)- 5月29日
-
はじめてのママリ🔰
ピンクのシロップ、今日もらってきました!効果ありましたか?
夜は咳で疲れてしまって食欲ないみたいです😭
咳って長引きますよね。。
あまりにもずっと咳してて心配です💦- 5月29日
-
はじめてのママリ🔰
ありました!
しっかり飲ませてあげてください。(デカドロンエリキシルという名前だったのを今思い出しました。もし同じ薬なら、まずすぎて何と混ぜても誤魔化せないらしい(薬剤師さん談)ので、とにかく全て飲ませて、口直しになにか他の飲み物をあげたほうがいいかもしれません💦私は、上の子がまだ3歳でチョコレートを禁止してるのですが、不味くて薬を吐き出されるリスクがあったので、このお薬はすごく苦いけど、全部飲んだら病気をやっつけられる大切なお薬なんだ。全部飲めたらお兄さんにならないと食べられない特別なチョコレートをあげるよと言ってその時だけご褒美に食べさせました💦)
咳しすぎると消耗しますよね💦
うちの子も火曜日が特にひどくて、ずっと咳し続けてて機嫌も悪かったです(食欲もこの1週間でかなり落ちてます🥹)
お薬早く効くと良いですね😭
お大事になさってください🙏🏻- 5月29日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😭
うちもその薬の名前です!
うちの娘は薬が得意で🤣苦いやつでもそのまま飲めるから助かりました😭😭
効くんですね✨明日に期待します🥺!!!
うちの子は5歳だから機嫌悪くなるっていうのは落ち着きましたが、3歳だとめちゃくちゃ機嫌悪いですよね😭😭😭
ピーク超えるまで大変ですが、頑張ります😭- 5月29日
はじめてのママリ🔰
やはりそうですか😭しばらく落ち着いてだと思ったら咳がなかなか治らず😭
薬は頻繁に飲んでますか?
ぶーちゃん
薬もなかなか効かずで、、、
それにお腹が緩い子達なので薬ですぐ緩くなって可哀想であまり飲ませてないです💦
はじめてのママリ🔰
そうなんですか😭
うちは抗生剤飲み始めました💦
咳ひどい時は学校や保育園はお休みしてますか?
ぶーちゃん
先生たちも喘息持ちなのはしっているので機嫌が良ければって大丈夫ですよって感じです!なんで保育園の外遊びだったり学校の体育などは先生についててもらってます!
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、それは安心ですね。
喘息の時って、やはり胸がゼーゼーしてますか?
うちの子、今日も病院行ったんですが、胸の音はゼーゼーしてないって言われました。でもずっと咳止まらなくて💦
なんなんでしょう😭
ぶーちゃん
ゼーゼーやヒューヒューするんですが乾燥や喉だけの咳の場合しない時もあります💦
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭
咳が止まらない時はどのようにしてましたか?
ぶーちゃん
お風呂わなるべく短時間で済ませて加湿器を24時間フル稼働させて上半身を少し起こし気味に寝かせてました!
はじめてのママリ🔰
なるほど!!やってみます🥺!!
ぶーちゃん
のどぬーるマスクも良かったです☺️
はじめてのママリ🔰
明日さっそく買ってみます✨✨寝る時ですよね🥺
ぶーちゃん
寝る時です!ゴム部分も柔らかい太ゴムになってて子供も痛がらず朝までつけてくれます!(耳裏も赤くなったりただれたりもなかったです☺️)