1歳11ヶ月の女の子の発語が少なく、友達や先生に対して無関心な様子があります。好奇心は強いようですが、2歳前はこのような行動が一般的でしょうか。
1歳11ヶ月の女の子です。発語が少なく、なかなか増えません。登園時、先生の挨拶は目を合わせずいつもキョロキョロ。お友達が挨拶しに駆け寄ってきて肩をトントンしても知らんぷりでキョロキョロ。
指示は通り言っていることの理解はできてます。
好奇心旺盛でいろんなものに興味があっての行動なのかな?と思ってましたが、気になってしまい...
2歳前ってこんなもんでしょうか?
- 🐣(1歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
人見知りなのかなと思います!
保育園ではおしゃべりするんでしょうか?
緊張して言葉が出ないのはあるあるだと思います!お家では発語があるならいいと思いますよー!
ママの前でもなかなか口に出ないのは心配なので2歳超えた時点で相談するかな?と思います!
🐣
保育園ではどうかわかりませんが、家では10語も話せないです💦
活発で周りが見えてなく人にぶつかりそうになったり、登園時も割りこんでお部屋に入って行きます。
気になることは多々ありますが、個性なのかな?と...
もう少し様子みるしかないですよね😓
はじめてのママリ🔰
保育園での様子見も聞いてみた方がいいと思います🥹
二語文が出ないということですか?
単語単語は話すんですかね?
理解は出来ているけど話せないのは少し気になりますね🥲
🐣
単語だけです。はっきり分かるのは、パパ、アンパンぐらいです😓
アンパンマンつけていて、終わったーは言います。
何か言いたげな感じはありますが、なかなか言葉が出てこず...
先輩ママ達からはうちも遅かったし大丈夫よ!と言われ、もう2歳目前となり心配が増すばかりです。
保育園での発語はどうか聞いてみます!