戸建て購入について相談です🙇♀️中古物件ですが、かなり理想に近い家を…
戸建て購入について相談です🙇♀️
中古物件ですが、かなり理想に近い家を見つけました。
ただ、南・東・西の三方を隣家に囲まれていて、リビングの窓を開けると車2台分ほどの庭はあるものの、すぐ近くに隣家の外壁が見える環境です。
(隣家側に窓はなく、視線はそこまで気にならなさそうです)
私自身かなり田舎育ち、夫の実家も周囲が開けた角地。
今住んでいるアパートも高台で景色が良いので、夫婦ともに「家に囲まれている感じ」に少し窮屈さを感じました💦
でも最近の新興住宅地だと、隣家との距離が多少あっても目隠しフェンスを設置していたりして、庭に出てもそこまで開放感があるわけではないのかな?とも思っています。
そこで、隣家との距離が近い戸建てに住んでいる方にお聞きしたいです🙇♀️
① 家の中や庭にいて、窮屈感はありますか?
② 隣家が近くて後悔している点はありますか?
ちなみに物件の気に入っている点は、
・駅や学校、商業施設が近く立地がかなり良い
・中古ですがリフォーム済みで綺麗
・子育て世帯が多く、近隣トラブルもなさそう
迷っている点は、
・中古にしては少し割高
(とはいえ生活が苦しくなるほどではないです)
・隣家との距離が近く、少し窮屈感がある
(2階も4部屋あり、廊下が狭めで閉塞感があります)
・5LDKも必要かな?と思っている
(理想は4LDK)
・戸建ての新着自体が少ない地域なので、今回見送るとまた年単位で家探しになる可能性がありそう😢
実際に似たような環境に住まれている方のお話聞きたいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月, 4歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
近隣トラブルはこれからの話なのでそこはわからないかなとおもいます。
あと隣とちかいのは一番むりかもです
はな
私もかなりの田舎育ちで、隣との家の距離がかなりある地域に住んでいました。
旦那が独身で持ち家だったのですが、結婚して住んだところが質問者様が購入を検討しているお家に似ていました!
人間関係は良かったものの、やはり玄関を出たら顔を合わせたり、庭いじりをしていたら声を掛けられるのが慣れていないため正直少しストレスに感じました。
外で少し遊ばせていたら近所の子と一緒に遊び出して、15分程度のつもりが1時間近く遊ぶことになったりもありました😂
立地や綺麗さ、部屋の数(少ないよりは多い方が良いと思います!)はとても理想的ですね🥺✨
子育て世帯が多い=トラブルがない
は間違いで、子ども同士のトラブルやママ友の付き合いでお隣さんと口を聞かないという人が何人もいます💦
私は結局近すぎて無理だったので、引越しました😭
コメント