息子が眼鏡をかけていることについて、友達から「眼鏡の子とは遊ばない」と言われたと聞きました。本人は気にしていない様子ですが、今後のことが心配です。どう対応すれば良いでしょうか。
年中の息子は3歳児健診で遠視弱視が分かり、眼鏡をかけています。
1歳から保育園に通っていてかけ始める前からの友達も多く、眼鏡について聞いてくる子はいても、からかってくる子は今までいませんでした。
ですがこの前、同じく1歳から一緒の子に「眼鏡の子とは遊ばない」と言われたことを教えてくれました。
ボール遊びをする時だったそうで、その後は一緒に遊んだりしたようです。
支離滅裂なので実際は分かりません。
本人もメソメソする様子はないので心配の必要はないかなと思いつつ、いつもはこちらから聞けば教えてくれるのに対し、そのことについては自分から話してくれたので、本人にとっても印象的だったのだと思います。
ボールが当たって眼鏡が壊れることを心配してくれての発言なのかなとも思いますが、やんちゃな感じな子で、小学校も同じなので今後もそういうことが増えてくるかなと身構えてしまっています。
本人が気にしていないようならそっとしておこうか。
先生にその出来事だけでも共有したり、私が知らなかっただけで今までもそういうことがあったのか相談しようか。
みなさんならどうしますか?
- ふたまま(4歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちもメガネです。小1になりましたがメガネはかっこよくないって少し嫌がっていますが仕方ないですね😅
メガネの子とはあそばないと言われたみたいなんですが、みんなそんな感じですか?1人の子だけですかね?って先生に聞いてみていいと思いますよ。
ササ
年中ぐらいから良くも悪くも仲間意識が強くなるみたいですね😅
うちの娘も年中の時は「女の子とは遊ばない」「〇〇のおもちゃ持ってる子だけで遊ぶから来ないで」「黒は男の色だから女は着ない」「野球は男しかやらない」など色々ありました🥲
でも特定のターゲットがいるイジメと違うので、クラスのみんなで人間関係の勉強をしている最中なんだなぁと思い見守りました。(先生もそういった指導をしていたようです)
しばらくしたら自然と収まっていきました✨
今回はたまたま眼鏡だっただけで特別問題視するような事でもないかも知れないです。
今後しつこく言ってくるようなら先生に相談、そうでないなら子供のケアをしつつ見守ります😌
-
ふたまま
経験談とても参考になります。
お友達と揉めてもその後すぐお互いケロッとしていることも確かに多いです。
同じ子に執拗にやられているわけではなさそうだし、いつも遊んでる仲良しの子でもないので、自然に収まっていくと期待してしばらく見守ろうと思います。- 5月29日
ふたまま
ありがとうございます。なるべくメガネかけていてほしいものですね。
聞いてみても良さそうですかね。年中になると先生の数も減るのでちょっとしたことで相談するのも遠慮してしまって…
もしまたそういうことがあれば雑談ついでにさりげなく聞いてみようかと思います。