左折時の優先権について質問があります。対面の右折車と進行方向が同じで、左折が優先ではないのか疑問です。一時停止の有無も関係するのでしょうか。
運転詳しい方お願いします。
私は左折。反対車線の対面は右折で進行方向同じでした。
その場合は左折優先じゃないんですか?
無理やり突っ込まれて危ないのでクラクション鳴らしたら、車止めてキレてきました。
左折優先って伝えたら「どっちも一時停止があるけど!」とか意味不明なこと言われました。
一時停止あれば右折優先なんですか?
私は一時停止してましたが、左折ウィンカー出してるのに突っ込んできました。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
右折が左折に勝つことはないので、文面読んだ感じでは質問者さんが正しいと思いますが…。
反対車線の車の方が交差点に早く着いていた(と反対車線の車の運転手は思っていて)質問者さんの車が一時停止で止まる間に先に自分が右折してしまおうと考えたとかですかね??
はじめてのママリ🔰
私も危ない経験をして左折優先だろ!って思って調べたことあるんですけど、左折優先っていう法律やルールはないらしいです😭
右折車は左折車を妨害したらいけないから結果的に左折優先っぽく見えてるだけらしくて…
まあ結局妨害してるのは間違いないので向こうが悪いとは思いますが、あんまり左折側が正しいって感じで強くも言えなさそうな気もします🥹
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
細い道で相手は大型トラックだったのでめちゃくちゃ妨害されました。
ルールもそんな適当にしないで欲しいですね。
そしてちゃんと講習場で言ってほしい・・・- 5月29日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
細い道で相手は大型トラックだったのでめちゃくちゃゆっくり進んでいて絶対行けないのにって感じでした。
軽自動車とかでさっさと行ってくれたらこっちも気にならなかったのですが💦