※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

保育園でだけ下痢をする場合、休ませるべきでしょうか。家では通常のうんちですが、保育園では酸っぱいニオイの下痢が出ています。心配です。

保育園にいるときだけ下痢をする場合休ませるべきですか?

家では朝イチうんちをしますが全く下痢ではありません
形があるうんちは便秘の時しかしないのでやや軟便が通常です
朝イチのうんちがいつも通りなので保育園に行かせてるのですが、ここ数日保育園で出すうんちが酸っぱいニオイのする下痢だそうです…

連絡帳にうんちの状態も書いて、家では普通のうんちだということを書いていますが嘘ついて預けてると思われてないかも心配です🥹

休ませたほうがいいんでしょうか

コメント

メル

下痢や軟便の解釈が先生と一致していない可能性もあるかもです。
ちなみに、それは下のお子さんですか?

• メル

メル

私も1歳児クラスを受け持っていて、受け持ちの子に1人、基本軟便の子がいます。
    保護者の方に話を聞くと、その子もミルクを飲んでいると聞きました。(その家庭も連絡ノートでは毎日普通便と書かれていましたが、話を聞くと固形ではなく緩めの便がほとんどで、その状態のことを普通便と記入していたそうです)
    嘘をついてるとは思ってないかと思いますが、一度担任とお話しして、基本的にこのゆるさです〜と伝えてみてはどうでしょうか?

• 5月28日
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!

確かにそれはあるかもしれません🫠
    1歳3ヶ月の下の子です!
    まだ寝る前にミルクを飲んでいるのでそれでうんちが基本ゆるめなのかなと…

• 5月28日
  • ママリ

ママリ

保育士さんなんですね😆
    貴重な意見聞かせていただいて助かります🥹

先ほど寝る前に下痢便が出ました😵
    お腹もぐるぐる鳴っているのでお腹の調子が悪いのは確かなようです…

• 5月28日
はじめてのママリ🔰

保育園で給食出てるならその給食のメニューの食材の何かがお腹の調子に影響してるのかもですね💦

うちの弟はジャスミン茶飲んでた時期お腹にきやすかったです💦

保育園の先生から特に何も言われてないなら大丈夫だと思いますが気になるのでしたら、一度小児科受診して相談されるのもありかなと思います🤔

それで小児科受診したことと病院で言われたこと保育園に伝えるのもありかなと😄

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!

1ヶ月の間給食のメニューがローテーションになっているので、今週のメニューは3週目にも食べてるんですがその週は下痢はしていませんでした🥹
    でも体調とか家で食べさせているものによって変わるかもしれませんよね😢

土日に家で様子見て昼間に下痢をするようなら月曜日に小児科行ってみます!

• 5月28日