音声チックに悩む子供を持つ方に、経験や希望を聞きたいです。息子はASDで、学校生活が負担になっています。お話しを伺えたら嬉しいです。
耳を塞ぎたくなるような酷い音声チックがあったけど、落ち着いたよという方、いらっしゃいますか?😭
希望が欲しいです😭
子供が小学校入学してから音声チックが酷く、絶え間なく出続けています😢
息子はASDがあり支援級に在籍してますが、めちゃくちゃ繊細で不安も強いタイプで、毎日の学校生活がかなり負担になってるのだと思います…
放デイは辞めました。服薬してる薬を増やしても効果なく。。
お話し伺えたら嬉しいです😭
よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ(6歳)
コメント
はじめてのママリ
放デイはなぜ辞めたのですか?
はじめてのママリ🔰
時々チックみたいなのありますが、いつも気付いたらなくなってます😅
1年生なら環境変化のストレスや疲れかもしれないですね…
うちは運動会とか行事が重なってる時期によく出ます🙇♀️
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😭
そうなんです、1年生で環境の変化+運動会もあったので疲れとストレスとですごいことになってます…
このまま治らなかったらどうしようと不安でいっぱいです😭- 5月30日
はじめてのママリ🔰
上の子もASDで支援級、お子さんと性格が全く一緒です。
息子は音声チックではなく運動チックですが、年少〜年長まで様々な運動チックがありました。
チックって放っておくのが一番いいと聞きますが、見てるこちらとしては気になりますよね😭
心理士さんに「言っちゃダメだし、放っておいた方がいいんですよねぇ」と聞いた時に「言っちゃダメって思うとお母さんも負担になるから、"言わなくていいんだ〜"くらいの気持ちで思っておいた方が楽だよ」と言われ、そのように気持ちを切り替えたらこちらもだいぶ楽になりました…🥺
質問の答えになっておらず申し訳ないですが、息子と似たような感じだったのでコメントさせてもらいました🙏💦
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😭!
お子様と性格が似ているのですね!うちも幼稚園の頃は運動チックがあり、今は音声チックメインになりました。とにかくうるさくて、わざとではないけれど、うるさーい!静かにして!と叫びたくなります😭
お話し聞いてもらえて嬉しかったです😭ありがとうございます!- 5月30日
はじめてのママリ🔰
息子もかなり繊細、不安の強い子で、幼稚園は退園、現在支援級一年生です。ASDです。
幼稚園では担任と合わずストレスで咳払い、瞬き、顔歪める、肩動かすなどチックのオンパレード、身体症状も出てしまい退園しました。そこから半年くらいで波はありましたが徐々になくなりました。
ストレスとなるものを取り除くことが有効でした。
学校でストレスになっていることがわかれば配慮してもらえるといいですね☺️
息子は入学の不安からまたチック出ましたが、医師に意見書(←医師の意見は通りやすいですよ!内容は私が配慮してほしいこと書いてもらいました)書いてもらって学校と面談しました。必要な配慮をしてもらうことで今は楽しく通えてますよ!
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😭🙏チックで退園とは…それは大変でしたね😭
やはりストレスですよね💦
ストレスになってることを取り除けるように、学校と相談していきたいと思います。
お話し聞いてくださりありがとうございます!!- 5月30日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
入学後、チックが物凄く出始めてしまったことと、本人が負担を感じていたので少しでも身体を休ませるため放デイは辞めました🥲