親が家を全額支払った場合の贈与税や相続税について知りたいです。名義による影響も気になります。自分たちも親から援助を受ける際の最適な方法を考えています。
親に家を建ててもらった知り合いがいるのですが、住宅資金としていくらかもらったのではなく
自分たちの好きな間取りで自分たちはお金を出すことなく家の代金丸ごと親が支払ったようです!
家の名義が誰かは分かりません!
この場合贈与税、相続税ってどうなるのでしょうか?名義によってもどう変わるのでしょうか。
この知り合いと話すことが今はないので聞けない分気になります…
うちもこのように親に全額だしてもらうか(その場合名義を誰にするのがお得?か)、
または非課税枠めいっぱいで援助してもらい残りは夫婦で支払い教育資金など援助してもらうか…どちらがいいのかなと
- はじめてのママリ🔰
のん
例えばですが、住宅贈与非課税枠を使って、
母から娘へ1100万、父から娘へ1100万、
母から息子へ1100万、父から息子へ1100万と両家で渡せば4400万。
家は建つんじゃないかなーって思います。
残金を親がローン組むパターンもあります。
きら
贈与税は贈与を受けた側が払うものです💦
なので、お知り合いの方の例の場合、子名義なら贈与税(親が支払った金額分)、親名義なら相続した時に相続税が発生することになると思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
贈与税のことは最初から理解しておりました🙏
やはり、税はかかりますね😭
非課税枠つかい親の支援1,110万円、残りは自分たちでローン、あとは暦年贈与とか、、、?
我が家も実際に親の援助入る場合は節税なる方法を相談してみます☺️- 5月28日
ゆき
うちはそのパターンです。
土地は義父名義のままで、上物は夫名義になってます。
-
ゆき
確かいろいろ非課税枠とかいろいろ計算してやってました。
住宅費用にと、コツコツ夫の口座にお金を入れてくれてて、それプラス家を建てるための非課税枠?を満額使ってうまいことしてたみたいです。
義父は銀行員なのでそのへんの準備がばっちりでした👌- 5月28日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
上物はご主人名義でお金は義父側が支払いでしたか?贈与税はかからなかったですか?- 5月28日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
ネットで調べてた時に、そのやり方なら贈与税はかからないと見て…銀行員のおとうさん心強いですね!
そのコツコツ年数かけて子どもにお金入れれないなら、非課税枠+孫の教育費なのかなーとか🤔
ありがとうございます!!- 5月28日
コメント