※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

老後資金も教育費も投資信託メインの方いますか?教育資金にはまだ4歳な…

老後資金も教育費も投資信託メインの方いますか?
教育資金にはまだ4歳なので、中学生くらいになったら私立高校の為に現金にかえていこうかなと思ってるのですが甘いですかね😂?
どのタイミングで現金にしますか?

老後資金は4%ルールで取り崩し考えてますがどうする予定ですか?

コメント

ママリ

はい🙋資産の大部分が投資信託です😅
私よりはよほど堅実なプランかと。

私は現時点では現金に変えるタイミングをそこまで明確に決めていません。
高校までは月々の収入から支払うつもりなので、大学資金になりますが、今は手元の預金の減り具合を見ながら投資信託を切り崩すことを考えてます。

ここ数年の値動きだと、相場が下がった数カ月〜半年後くらいには戻ることを繰り返してるので、あんまり何年も前から準備しなくてもいいかなーと。老後は基本的には切り崩しながらですが、相場が下がったタイミングでは投資信託ではなく保険商品の方を切り崩すなどして、やり過ごしながら投資信託を変なタイミングで売らないようにしていこうかなと🤔