コメント
ママリ
現在育休中で現場を離れていますが、よかったらお話聞きます!
ママリ
現在育休中で現場を離れていますが、よかったらお話聞きます!
「ココロ・悩み」に関する質問
小3男子ひとりっ子です。 私や夫が体調不良で仕事を休むと言うと自分も学校行かない!!と言うのですが、もう小3なのに幼すぎますよね🥲 兄弟がいれば誰かが休みでも自分は行かないといけない日があると理解できるので…
小1男児のクチャラーを改善するには。 最近息子が食事の時に音を立てて食べるようになりました。 ・ものを噛むときは口を閉じて、「ん」の口のかたちで ・一度にたくさん口に入れない 教えているのですが一向に直りませ…
なんで周りのママとか元気なんですかね? 毎日睡眠浅くて寝た感じがしなくて、朝は特に体ギリギリな感じで動いてます。 ママリで子供にキレるとか投稿よく見るけど本当にみんなキレてんの?って思います。 みんな子供に優…
ココロ・悩み人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
一年生なのですが
登校しぶりがひどく
私と離れるときに
しがみつき泣いたり
その後も長く泣くことで
先生から周りの子も気になるし
娘自身も見られることで
更に嫌な思いをするかもしれないと
別室登校を提案され
落ち着くまでそこで過ごすと
聞いていたのですが
娘から聞くと私が学校を出ると
すぐに教室に連れて行かれる
でも入れずに
廊下にずっといるときいていて
まあそれは無理やりではないなら
学校のやり方に合わせようって
思っていたのですが
今日は先生から早めに教室に入れました
と連絡がきたのですが
娘にきいてみたら
無理やり教室にいれられ
外から鍵をかけられて
ドアを開けようとしながら
教室内で泣いていたときき
それはどうなのだろうと思っていて、、
学校ではこのやり方は
割と普通なんでしょうか?
はじめてのママリ🔰
①そうです!
私は朝だけではなく
落ち着くまで別室だと
思っていました。
②そうです!中に入れないから
廊下で絵本読んでるときいてました。
娘はまだ泣いていたのにと話してます。
でも教室に無理矢理入れる
ではないのなら
学校のやり方に合わせようと
思っていました。
③そうです!
教室に連れて行くのは
事務の方、
保健室の先生、担任です。
今日は保健室の先生が
教室まで連れて行き
鍵を閉めたのは介助員の先生みたいです。
はじめてのママリ🔰
うちは上もずっとしぶりがあり
学校と色々話して
対応してきていましたが
やっぱり言われるのは
人手が足りないでした。
なので別室にいれないのは
そうなのだろうなと思います。
なので廊下にいてOKなら
そこまでは仕方ないのかなと思っていて
ただ今回は私も鍵をかけたことが
気になっていて、、
事実確認をしようと思いましたが
他の学校でもあることなのか
ここで先生の方に聞きたくて🙇♀️
学校にもどんな状況だったのか
聞いてみようと思います。
面談したりスクールカウンセラーさん
とも話したりしていますが
中々私もやり方を決められずにいて
それがダメなのもわかっているのですが
何がいいのか難しいです、、😭
はじめてのママリ🔰
教室に1人ではないです!
みんなが授業を受けてる教室に
無理やり入れられて
外から鍵をかけられたみたいです🙇♀️
普段は廊下なのに
今回はなんでその対応になったのか
無理やりでもしなきゃいけない
状況だったのか確認してみます。
ありがとうございます🙇♀️
ママリ
私も1年生を担任した時に行き渋りが激しい子いました。
慣れない環境で頑張っているんですよね😢
お母さんも毎日泣く我が子を見るの辛いですよね、、
状況がよくわからないので整理したいです。
①先生から「周りの子も気になるし、娘さん自身も嫌な思いをするかもしれないから別室登校をして落ち着くまでそこで過ごしましょう」と提案される。
(別室登校は朝だけということですかね?)
②しかし娘さんいわくお母さんと離れるとすぐに教室に連れて行かれて、しかも中には入れずに廊下にいる。
(これは娘さんはまだ別室にいたいのに無理矢理教室に連れて行かれるのでしょうか?)
③先生から「今日は早めに教室に入れました」と連絡が来た。
娘さんに聞いたら、無理矢理教室に入れられて、鍵をかけられて教室から出られないようにされていた。
ということでしょうか?
無理矢理教室に連れて行ったり鍵を閉めたりするのは担任の先生ということですか?
ママリ
説明ありがとうございます!
まず、最初のこのやり方が割と普通かどうかについてですが、落ち着くまで保健室や別室に行くというのは割とあることなのかなとは思います。
ただ別室がどこなのかにもよりますが子どもを1人にさせるわけにはいかないので必ず職員が1人付き添う形になるかと思います。
そうすると人手が足りない日は、今日は教室に行こうねってことがありえるかと思います。
ここからは推測ですが、、
落ち着くまで別室にいさせてあげたかったが、人手不足で付き添う職員がおらず「今日は教室に行こうね」という形で落ち着く前に教室に連れて行かれた。
しかしまだ娘さんは教室に入れなかったため、先生は「教室で絵本を読んでいてもいいよ?難しかったら廊下でも大丈夫だよ?」と声をかけて娘さんが廊下にいることを選んだ。
ここまではこんな感じだったんじゃないかなと、、
廊下なら教室からちょこちょこ様子を見ることもできますし、担任1人でもできなくないかなと思います。
しかし気になるのは無理矢理教室に入れられて鍵をかけられたというところです。
人手が足りなくてどうしても教室に入ってほしかったけど、娘さんが外に出てしまいそうで危ないから鍵をかけたとか、、?
他の児童もいる中で外から鍵をかける状況が思いつかず、ここは疑問です。
あくまで私の想像ですので実際どうなのかはわかりません。
低学年くらいだと特に強く記憶に残ったことを保護者に話して前後の流れが保護者にうまく伝わらないことはよくあります。
娘さんが言っていることが嘘だとは思いませんが、実はこうだったということもあるので担任の先生としっかりお話しされた方がいいかと思います。
行き渋りはお子さんももちろん保護者も辛いと思うので、早めに面談の時間を設けてもらってどうしていくべきか先生と話してみるのもありだと思います。
またお母さんや娘さんのケアでスクールソーシャールワーカーさんにお話をするのもいいかと思います。
長くなってしまいましたが、①②については先ほど話した私の推測のような形ならどの学校でもあることだと思います。
③については娘さんの話からすると閉じ込めのようなかんじもするので、閉じ込めならそれはあってはいけないことだと思います。
なので③については娘さんからよく話を聞いて、気になるようなら学校に相談がいいと思います。
ママリ
上のお子さんも行き渋りがあったのですね、、
おそらく①②だけなら上のお子さんのときもあったかと思います。
しかし鍵をかけるというのは私も自分の周りでは聞いたことがないですし、教室に1人で閉じ込められた状態だとしたらそれはあってはいけないことです。
なのでここは事実確認した方がお母さんも安心すると思います。
行き渋りといっても理由もそれに対する対応も子どもそれぞれ違いますし、上の子でうまくいったやり方が下の子にははまらないこともあると思います。
私は何度か学校に来れない子や教室に入れない子を担任したことがありますが、いつもどうすればいいのか悩みました。
少しでも前進した時は嬉しくてすぐ保護者の方に連絡していました。
娘さんの担任の先生も悩んで色々試しているところだと思うので、娘さんのために二人三脚で今後のことを考えていけるといいなと思います。
そのためにも疑問に思ったことはうやむやにせずに聞いてみましょう!