コメント
はじめてのママリ🔰
上の子は2人目の出産前後を理由に保育園に入れました👌
その後も育休で保育園継続できました。
ママリ
連続育休だと保育園は預けられないかなと思います。もし預けるなら認可外ですかね。
私の周りは一時保育利用して、3歳から幼稚園が多いです。
-
ママリ
自治体によって違うのでしょうか🤔私の住んでいるところは妊娠出産を理由に保育園申し込み可能でした!入れるかは別としてですが💦
幼稚園希望の方は3歳までは自宅or一時保育が多そうですね😳
ありがとうございます!- 48分前
はじめてのママリ🔰
自治体によって違うみたいですが、うちの地域は上の子の育休中でも出産の要件で(下の子の)産休中は預けることができます。そして(下の子の)育休期間も、上の子は継続で在園できます。
私の場合は申請はしましたが自治体管轄の園は空きが無かったので預けることができず、認可外保育園に上の子を預けました。
今は自宅で2人見ています。
-
ママリ
そうか、自治体で違うんですね🙏
認可外にいれて、いまは退園されたのですね!今後も自宅保育予定ですか?😊- 28分前
-
はじめてのママリ🔰
認可外には産後2ヶ月だけ預けました!本当ならずっと預けたかったのですが、保育料が付き3万ちょっとプラス給食費だったので、断念しました😭
- 23分前
-
ママリ
ほんと保育料ってばかにならないですよね😭仕事復帰してたとしても痛い出費です😇
私も、自分のキャパと保育園のあきがあれば上の子3歳まで自宅保管したいです💦- 11分前
2023/11/24🐰
2歳でこども園に入所決定してましたが、1歳10ヶ月で出産したので、連続育休取ってそのままこども園に入所しました!
2ヶ月弱2人を自宅保育してましたが、しんどすぎました😭
-
ママリ
結構前から入所が決まっていたのですね!😳
1人でも大変なのに2人はそりゃもっと大変ですよね😇
2人目のお子さんは1歳で同じこども園に入園予定ですか?💡- 25分前
ママリ
ご回答ありがとうございます!!
妊娠中、お子さんからの風邪や胃腸炎など大丈夫でしたか😭
まだ2人目できてすらいないのですが、保育園預けるとなるとそのあたりも心配で💦
はじめてのママリ🔰
風邪はひきました。
ですが、私、保育園関係なく3回の妊娠期間毎回風邪引いてます🤭
嘔吐がひどくなる前に近くのクリニック何ヵ所かに「点滴できませんか?」と確認して点滴しに行ってたのでなんとか回復してました。
ママリ
わ、そうなんですね😳
大変でしたね😭😭
多少の風邪くらいは覚悟しておかないとですね…!💪