※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2歳8ヶ月の娘が自閉スペクトラム症で、言葉が少なく心配しています。来月から個別療育を始める予定です。経験談を教えてください。

自閉スペクトラム症 2歳8ヶ月の娘がいます。

中々言葉が増えません…
今は単語10個くらいです。
1ヶ月前くらいに保育園のお迎えで「ママ〜」と言った時は感動しました笑

日常の言葉の理解はあり。
指差し、ジェスチャーあり。
発達検査でDQ72で軽度知的よりの境界知能。
歩行開始が2歳2ヶ月で運度面の遅れが顕著なため、そこも原因の一つかなと思ってます。

癇癪もあるし、大変な事はたくさんありますが言語面が1番心配です…

経験談教えて下さい!
来月から民間の個別療育を始める予定です。

コメント

ぽぽ

診断済み、1歳から保育園、2歳4カ月で二語文でした。STはかかられてますか?うちは2歳代の時に言語理解と言語表出の検査受けました。アドバイスもらえるかもしれません。あと言語発達のためには粗大運動が良いらしいので公園や外遊び(本当は山登りが良いらしいです)多めにしても良いかもしれません。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

STはまだ受けていません!来月、特性などをみる検査はします。ADOSという検査みたいです。
    言語訓練はある程度の理解力や年齢にならないと出来ないですか?遅れがある場合、誰でも受けれるのでしょうか。
    粗大運動ってやはり大事ですよね💦

娘さん?(違ってたらすみません)は今は会話が出来るようになりましたか?

• 5月28日
  • ぽぽ

ぽぽ

フルタイムで平日に訓練等の参加が出来ず、言語訓練というよりアドバイス程度で半年毎の相談とアドバイスでした。
    子供は3歳で三語分、今は簡単な会話は可ですが同年齢のこと比べてペラペラとは行かずで決まった会話が多いです。ただ五十音は読めるようになりました。

• 5月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

3歳で3語文ですか!しっかり成長されてて凄いです!
    うちは程遠い気がします💦

検査後に診察があるので言語訓練のこと聞いてみようと思います

• 5月28日