※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メイちゃん
子育て・グッズ

生後1ヶ月なんですがだいたいのミルクの回数と量はどのぐらいなのか教えてください。

生後1ヶ月なんですがだいたいのミルクの回数と量はどのぐらいなのか教えてください。

コメント

ママ

8回くらいですかね(^-^)
量は120くらいでしたが飲める子飲めない子いるのでその子のペースでいいと思います!

• メイちゃん

メイちゃん

ありがとうございます(^^)そうですよね💦個人差はありますね!ミルクってやっぱり残すぐらいで作った方がいいんですかね?(´ω`;)

• 7月12日
  • ママ

ママ

もし大体同じ量をほとんど飲むならその量を与えてあげて下さい(´∇`)

• 7月13日
  • メイちゃん

メイちゃん

寝ちゃいながら飲んでる量が120なんですけど140だと元々吐きやすいのもあるし寝る時には4.5時間寝てるから足りてるってこととして判断していいんですかね?💦

• 7月13日
  • ママ

ママ

140は量が多いんだと思います😭
    そうですね*ˊᵕˋ*

• 7月13日
ぴぴ

うちの子は80×8でした!
たまに100飲んだりしてましたよ⭐︎

• メイちゃん

メイちゃん

ありがとうございます(^^)でも生後1ヶ月で80.100だとたぶんうちの子足りません💦少し量や時間を考えて色々試してみます\( ´ω`)/

• 7月12日
まちゃ

うちはよく飲む子みたいで120×8でした。
2ヶ月半の今は200×5が基本です(´ー`)

私の場合ですが…量は
あまり気にせず上げてます。
一回だけ泣き止まなくて好きな量飲ませたら320飲んだことがありますが…
その後はちゃんといつもの量に戻りました。

大人もありますが
「あんまりお腹すいてないなー」って時もあるし
「凄くお腹空いたー」って時もあるので
赤ちゃんにもきっとある!!と思ってます!
一回の量より1日のトータルと
間隔を空ける事を重視してます。

お互い楽しい育児生活しましょう(*´︶`*)❤︎

• メイちゃん

メイちゃん

ありがとうございます(^^)そうですね!楽しみながら育てていくのは大事ですよねヽ(´∀`)ノ

• 7月12日
りか

うちは120を6回です。
お風呂の時間まえはたまに100mlしか飲ませず時間調整してます!

• メイちゃん

メイちゃん

回答ありがとうございます!生まれた時の体重はいくつでしたか?

• 7月12日
  • りか

りか

生まれたときは2666gでした!

• 7月12日
  • メイちゃん

メイちゃん

今いくつありますか?(^^)

• 7月12日
  • りか

りか

最後に測ったのが先週の火曜で3300gくらいでした!
    多分3500はあると思います!

• 7月12日
  • メイちゃん

メイちゃん

時間の感覚は4時間に1回ペースですか?

• 7月12日
  • りか

りか

4時間に一回です!
    日中は3時間半もありますがほぼ4時間です♫

• 7月13日
  • メイちゃん

メイちゃん

1日のトータルいくつですか?それから毎日の時間は統一せずに昼は3時間ぐらいあけて夜は4時間って感じですか?

• 7月13日
  • りか

りか

トータルは700から720です!
    夜は自然と4時間空いて昼は基本4時間あけてあまりにも泣いたときは3時間半くらいです!

• 7月13日
NANA

うちは140×7回から8回です。うちはよく飲む子で120をあげていましたが、1ヶ月検診で足りてなさそうでまだ飲み足りなさそうだから好きなだけあげてくださいと言われたので、飲める量だけあげています

• メイちゃん

メイちゃん

好きな量ですか⁉️💦まだ満腹とかってわからないって聞いたことありますけど好きなだけあげちゃってダラダラ飲む子にはなりませんかね?(´ω`;)

• 7月12日
  • NANA

NANA

遅くなってすみません<(_ _)>
    満腹がわからないというのは私は初めて聞きました!
    1ヶ月検診前までは120を三時間以上開けて一回と決めていたのですが、体重は増えているけどまだ飲み足りなさそうだから好きなだけ我慢させないで飲ませてあげてと言われました。
    なので140を作って飲めるだけを飲むという感じなのですが、
    飲む勢いがよくて、飲めなくなったらイヤと全く飲まなくなるのでダラダラ時間がかかるという感じはないですよ。
    三時間空かないで欲しいという時は50くらいしか飲まないです。
    我慢させるのは可哀想かなぁって思ってそうしてますよ!
    メイちゃんさんの赤ちゃんはあまり飲まないですか?

• 7月13日
  • メイちゃん

メイちゃん

回答ありがとうございます(^^)欲しがるときと爆睡してる時の差が大きくて💦120で6.7回目安にしてるんですけど4時間だとキツそうな時にはギャン泣きされます(´ω`;)でも夜は5時間ぐらい寝てます💦だから4時間であげるべきかそれともNANAさんみたいに好きなだけあげるか悩んでます(´ω`;)

• 7月13日
  • NANA

NANA

なるほどですね!
    一応目安はそのままで、四時間たたなくてもぎゃんなきの時はあげて、寝ている時は起こさないようにしたらいいんではないかと。ぎゃんなきだとママも辛いし、赤ちゃんがお腹すいてるなら可哀想ですし。
    三時間が目安でも大丈夫なくらいですよ!
    うちもだいたい140が1日五回と100までいかないのか2、3回ぐらい、時間はだいたい三時間から四時間あきです。
    好きなたけにさせてもミルクはお腹がもつのかな?十回とか超えたりとかはないです!
    だから欲しがるならあげて、も大丈夫かなと思いますよ!

• 7月13日
たま

今日1ヶ月になります!

1日だいたい8回前後です。
ミルクだけのときは140飲ませてますが1.2回で、それ以外は泣いてお腹空いているようだったら母乳あげてます!
ミルク140あげても
1時間後ぐらいにお腹が空いて
母乳あげることが多々あるので
そんなに飲むのか!とビックリします笑
母乳あげて足りないかな?と思う時は
80作って残したら捨ててます!

• メイちゃん

メイちゃん

今回完全ミルクで母乳はもうやめてしまったんですけど参考にありがとうございました😊

• 7月12日
かえで

今(生後42日) 140×6回です。
一ヶ月位は120×7でした。

• メイちゃん

メイちゃん

ありがとうございます(^^)やはりそれぐらいでいいんですかね💦時間的には4時間あけてる感覚ですよね?

• 7月12日
  • かえで

かえで

大体、4時間位の間隔です。
    ただ夜は長く寝るようになったので5.6時間空いたりします。
    昼は3時間位で欲しがるのであげてます。
    1ヶ月位の時は3時間持たない時もあって2時間半とかであげてました。
    回数は多くなるけど、トータル量を重視してました。

• 7月13日
  • メイちゃん

メイちゃん

ほぼほぼうちと
    同じ感じでビックリしました笑
    でも昼間と夜であける時間変えているんですね。
    私は何がなんでも4時間にさせて時間もある程度毎日同じようにしてるんですけどかえでさんのとこのベビちゃんように2時間半で昼間は欲しがります💦
    1ヶ月ちょいってだいたいのトータルいくつですか?

• 7月13日
  • かえで

かえで

うちも基本は4時間にしたいのでさが、夜、寝るようになったので回数が減ってトータル量も減っちゃうので昼は3時間位であげてます。
    上の子の保育園の送り迎えとかでリズムをつけてるので起きる時間とか寝る時間はザックリ定まって来ました( ^ω^ )
    1ヶ月からのトータル量は840なんでその前後になります。

• 7月13日