経産婦の方に産後ケアの利用回数について伺います。自治体では宿泊とデイケアの補助があり、初回は無料ですが、利用が難しい状況です。皆さんの利用方法を教えてください。
経産婦の方、産後ケア何回くらい利用しましたか?😳
うちの自治体では宿泊7回まで(6泊7日まで)
デイケアと訪問は合わせて7回まで補助が出ますが、それぞれの初回利用は無料になってます💰
なかなか上の子たちのことや旦那の仕事の兼ね合いなどから、何回も利用するのは難しそうで😭
(上の子達にも「ママもう入院とかしないよね?!」と言われてます🤣下の子は赤ちゃん返りもあるし…)
せめて初回無料分だけ利用したいなーとか、デイケアと宿泊分けるより、組み合わせてゆっくり一泊+夕方帰りの方がいいかな?とか考えてます💭
デイケアだけだとゆっくり休めるイメージがあまりなく😂
みなさんどんな利用の仕方してるか、参考までに教えてください🤗
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
退院したけど帰らず、延長みたいな感じで一泊、あとは日帰りで2回利用しただけです🫠
上の子たちいての退院後の宿泊は勇気が出ませんでした😂
ママリ
全部デイで利用しました!
沐浴も施設でしてもらえましたし、自分もシャワー使わせてもらえたので帰宅後はご飯食べて寝るだけ、にしてました。
週1で利用させてもらってました。
10:00-16:00なので割と休めました😊
ただ、うちは第一子なので上のお子さんたちがいる場合また違うのかな…?とも思います💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥹
沐浴してもらえるのほんと楽ですよね!ごはんもでるし…🤤
ママが家にいないのがわかる年頃2人なので、やっぱ退院してからもけっこうママママで🥲
でも日帰りでも休めそうなのはとてもいいですね😍- 5月28日
みー
質問者さんが、もし…退院される前なら、退院したその足でそのまま宿泊型の産後ケア事業もありですよね‼️
質問者さんがおっしゃっている通りだと思います😊
・上の子がいたら、中々、利用ができない
・宿泊型と通所型をくっつけて利用した方がいい
・通所型なら、あっという間に時間が過ぎる
私も、本当、その通りだと思います‼️
私は、2人子どもがいますが…上の子の時は、新生児期に一気に4泊5日し、
・育児練習
・心身の休息
・産後のメンタルケア
等々していただきました✨
その後は、ちょくちょく通所型を使いながら👍
下の子の時は、上の子の赤ちゃん返りが酷く、新生児期は、利用できなかったため、
・1〜4ヵ月までの間に
・1泊2日を6回
しました👍
上の子がいたら、訪問型を使った方がいい場合もありますよね😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥹
もうすでに退院してしまいました😂
デイケアも近場なら行きやすいのですが、使いたいところが少し距離があったり、近くても予約が取りづらかったりすると利用難易度が高かったりもあって難しい面も感じてます😱
一泊2日を6回いいですね✨うちの自治体は2ヶ月未満のところがほとんどで😢4ヶ月まで利用できるところがあるのも羨ましいです😳
訪問型も母乳とか体重とか、話聞いてもらえるだけでもだいぶ助かりそうですよね✨
なるべく利用して自分のリフレッシュもしておきたいです🥹- 5月28日
みー
質問者さんの場合、利用の難易度高いですね…😭
・入院と宿泊型をくっつけれない
・通所型が遠い→上の子のお迎え問題発生❓
・近くて予約が取れた→今すぐではなく、数ヵ月先可能性あり❓
宿泊型は、2ヵ月未満なんですね😭それだけ、希望者が多いのでしょうか❓もしくは、設備面でしょうか❓私の自治体は、施設が決めてね〜っていう感じです‼️
訪問型、私は、新生児の時に
・母乳のこと
・沐浴してもらう
・新生児期から使える抱っこ紐の試着
をさせてもらいました😉
本当、産後ケア事業は、「家族以外の人と話したの久しぶり〜。それだけでも嬉しい😊」ですもんね👍
-
はじめてのママリ🔰
設備面とかなんですかねー😂宿泊だけしかしてない産院もありますし、、
訪問型は6〜12ヶ月未満のところが多いので、使いたい時に使えそうです!訪問型の利用の仕方、参考になります🥹
ありがとうございます❣️なるべく使えるだけ使いたいです😂- 5月28日
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりすみません😱🙇♀️
訪問は90分だそうですが、まだまだ使える期間長いのでタイミングみておっぱいのことなどで困ったら利用しようかなと思います🥹
いま産後ケアの宿泊+デイケアにきてます!
来月もう一回、今回とは違う近めの施設でデイケア利用することにしました✨✨- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
デイケアと訪問は合わせて7回まで補助がでるので、今回と来月のぶんをのぞいてあと5回分、なるべく使いたい時に使いたいと思います✨
ゆっくり過ごそうと思います!!🩷ありがとうございました😊- 6月11日
-
みー
1つ前のお返事、上手く“返信”できていなく、失礼しました🙂↕️
設備面なんですね…😭2ヵ月までなら、ぎりぎりコットンベッドでもいけますもんね👍
訪問型は、旦那さんが帰ってくるのが遅いとか、いないとわかっている日に合わせて来てもらい…お風呂入れてもらうのもオススメです😊- 5月28日
-
みー
お聞きしたいのですが…質問者さんの自治体の訪問型は、何時間ですか?- 5月29日
-
みー
今、産後ケア利用されているんですね‼️是非ゆっくりなさってくださいね😉返事は、全然構わないです🙂↕️
宿泊+通所は、いいですね👍長時間休息が取れますもんね✨
確かに、通所のみなら、近めの方がいい場合も多いですよね😉
是非、癒されてくださいね✨
訪問型は、90分なんですね‼️1才未満なら、確かに先は長いですね😊
高月齢になったら、その時々の悩みを相談できるのもメリットですよね👍
・離乳食のこと
・抱っこ紐の調節、抱っこ紐を使ったおんぶの練習
・卒乳のこと
・トイトレ
・抱っこのしすぎで、手が痛くなった時のケア&痛くならない抱っこの仕方
等々👍それぞれ専門的な知識のある助産師さんに、ピンポイントで来てもらえるのも訪問型のメリットですよね😊- 6月11日
退会ユーザー
上の子がいない間に日帰りで利用しました!
私は休みたいってよりも胸が張ってマッサージしてほしかったので行った感じですが、十分ゆっくりもできましたよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥹
母乳外来?マッサージはまた別料金で受けた形でしたか?💡日帰りのついでにマッサージ無料で受けられたら最高ですよね🩷
日帰り利用の後にお子さんたちのお迎えに行く流れでしたか??
日帰りでもゆっくりできるなら、あえて宿泊とくっつけないことにしようか迷ってきました😂- 5月28日
-
はじめてのママリ🔰
料金内ですか!最高です👏🥹
運転とお迎え時間調整できれば、日帰り利用もありですね!ありがとうございます♪- 5月28日
-
退会ユーザー
いえ、料金内です!
はい、その流れで利用しました!お昼ゆっくり食べてお昼寝もしてリフレッシュできましたよ☺️- 5月28日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥹
延長いいですね✨うちは最初から何日に退院と子供達に伝えてしまっていたため、難しくなってしまい😂
日帰りの場合、旦那さんがいる時でしたか?それとも自分で運転していき、終わり次第園にお迎えとかでしたか?💡
パパが育休の間に宿泊したい気持ちがありますが子どもたちに許されないかもしれません笑
はじめてのママリ🔰
たしかに荷物を考えるとそうですよね!また改めて荷物色々持っていくのも面倒なんですよね〜😂
わかります!!結局家にいると動かざるをえないというか、、子供達いるとゆっくりなんてしてられないですよね😂
パパがいる間に子どもから宿泊の許しが出たら(笑)宿泊して、一ヶ月健診終えて運転OKになったら、日帰りで利用してみようかと思います🥹✨
ママリ
荷物もそのままでよかったので準備の手間もなくよかったです🌟
旦那は夜勤なので家で寝てましたがいましたよ!笑 自分で運転して、帰りにお迎えに寄りました💡
家にいると何かしらしちゃうから、宿泊は身体がすごく休まると思います!でも心は…上のお子さんたちが気になってザワザワしちゃいそう🥺