※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園の行き渋りで、朝だけ癇癪がひどいです💦朝食までは問題ないですが…

幼稚園の行き渋りで、朝だけ癇癪がひどいです💦
朝食までは問題ないですが、制服に着替えさせようとすると着ないの一点張り、無理矢理着させたら自分で脱ぎます😭

年少前から通っている幼稚園なんですが、年少になりクラス替えがあったこの4月から急に行き渋りが始まって困惑しています。
あまりにも嫌がるので幼稚園にも連携とっていますが、幼稚園では問題なく過ごせているようで、むしろいい子の部類らしいのです。
しかも家ではパンツを嫌がるのでオムツで行くのですが、幼稚園では普通に自分でパンツに着替えてパンツで帰ってくるのです。

幼稚園から帰ってきたときは普通に帰ってくるし、落ち着いて過ごしているし、夜泣きとかもないです。

朝だけが手がつけられないくらいひどくて本当に朝がつらいです。
行きたくないよねとかなるべく共感したりとか好きな朝ごはんを食べさせて行くとかいろいろ試してますが、正直難しいです。

行きたくない理由がわからなくて、本当にどうしたらいいかわからないので、どなたかアドバイスいただけませんかーーー😭😭😭

コメント

あり

うちも満3歳から通っていたのに、年少になったらしばらく泣いて行きたくないって言ってました😭

先生が変わることが分かってなかったみたいで、大好きな先生じゃなくなってびっくりしたみたいです🥲
あとやっぱり2歳児クラスよりも年少さんは自分で出来ることを増やしていくようにするので、2歳児クラスの時と同じように先生に甘えられる感じじゃないのが嫌だったみたいです🥲

しばらくはお着替えして、玄関まで行って先生に「具合も悪くないし予定もないのに休んでいいのか聞きに行こう」って言って連れて行ってました😭先生が玄関で話してくれて抱っこでなんとか連れて行ってくれました😭
その後、水筒を今までおねえちゃんのお古を使っていたのですが、大好きなエルサの水筒を買ってあげたらルンルンで行くようになりました😂

ままり

うちの子も年少になる前、満3歳から幼稚園に通っていて、去年の冬休み明けの登園渋りがマジでやばかったです😅

幼稚園行くくらいの時間になるととんでもない声で泣いて泣いて泣いて、制服も絶対に着なかったので私服やパジャマのまま行かせてました😅
うちはバス通園で家の前にバスが来てくれるのですが、ギャン泣きで力が強くて玄関まで連れて行けなかったので窓から外に出して先生に渡してました笑笑

主さんの息子くんと同じように、幼稚園に行くと切り替えていい子に過ごしてて、ニコニコ過ごてるみたいだし帰ってくる時も普通でした。
(帰ってきてめちゃくちゃ機嫌悪かった時期もありましたが💧)
私も幼稚園と何度も連絡を取ってましたが、幼稚園では楽しく過ごせているのであれば私服でもなんでもいいからとにかく幼稚園には連れていてくださいとのことでした。

うちは昨日まで泣いてたのにある日突然切り替えて泣かなくなり、そこから泣かなくなりました!
(バスではなく私が幼稚園に行ってしまうと、バイバイのとき未だにギャン泣きしてしまいますが)

アドバイスになっていなくて申し訳ありませんが、幼稚園が嫌なわけじゃないのであれば必ず泣かずに行けるようになると思うので、なんとか頑張ってください🥲