小学1年生の子供が朝食後にお腹が苦しいと言って休憩を希望しています。熱はなく見た目は大丈夫ですが、学校を休むべきか悩んでいます。過去にお腹の不調で吐いたことがあり、今後の対応について他の保護者の意見を知りたいです。
子供(小学1年生)の不調についてです。
朝ご飯を食べたあとから、お腹のあたりが苦しいと言っていて休憩してから学校に行くと言っていました。
その後もあまり良くならないようで、
心配だな〜とか言ってました💦
熱はなくて見た感じは大丈夫そうなのですが、
大丈夫?と聞くと大丈夫と言うし、学校休むくらいかな?と聞くとうんと答えるし、わからずで…
今までの経験上、お腹苦しいと言う時は吐いたりすることが何回かありました💦
今回もそうかどうかはわかりませんが( ; ; )
保育園のときならすぐに休ませたりしてたのですが
小学生になると熱があったり明らかに具合悪いとき以外は休ませない方が良いのかなと思い登校しました。
自営業なので休ませたり迎えいくことは可能です。
みなさん小学生になってからは、
どうゆう症状なら休ませて、逆にどのくらいなら学校に行かせてるのか教えてもらいたいです😭
行かせて良かったのか心配でそのことしか頭にありません泣
- なー🍒(6歳)
コメント
no-tenki
小学生になったら子供にも判断させます!
朝ごはん食べたならある程度の元気はあるのかな?と考えて、熱測って食べて30分経ったり動いても特に吐かないなら、とりあえず行ってみて辛くなったら保健室で休んでいいですか?って聞いてね。って感じでとりあえず行かせます。
嘔吐したらたぶん連絡くるだろうし。
うちは本当に体調悪いとぐったりして起きるのがかなり辛そうなのと、朝ごはん自体食べれないので、その時はとりあえず休ませました!
はじめてのママリ
発熱あるなら休ませますが、それ以外ならとりあえず行かせます😅
体調悪かったらすぐ先生に伝える、保健室に行くというお話はしてます。
仕事してるのですぐ休ませたりはしないですね💦
-
なー🍒
そうですよね…
心配なので次回からはしっかり子供に伝えようと思います💦- 5月28日
no-tenki
うちの場合え?!それで連絡来なかったの?!とか、え?保健室行かずにいたの?!とかありました。💦
息子が主張するのが苦手で、腹痛でご飯もあまり食べられず、咳も立つのもしんどくてお友達に片付けてもらったレベルなのに、先生は気づいてないのか気づいてるのか不明ですが、結局そのまま終わり学童に行きました。💦
学童の先生には腹痛があるってお友達が伝えてくれて、お迎えに来てもらうか息子に聞いたら大丈夫と言ったので、結局期日息子と話してる時に知ってびっくりしました。。
園が結構配慮があるところだったので、話には聞いてたけど本当に放置に近くて、それからは息子に細かく教えて迎えに来て欲しい時は先生に伝えてって言ってます!
なー🍒
朝ごはんはいつもの半分を残しました💦
昨日出掛けていつもより食べたので
それでお腹が空かないのかな?とか思ってました😞
小学校だとどの程度で電話来るのでしょうか?😱
なー🍒
そうなんですね…!😱
やっぱり小学生になると先生たちも忙しくてそこまで一人一人は見てないんですかね💦
私も保育園のときは先生方が細かーく連絡くださって、様子も見てくれていたので、今はさっぱりわからずで😔
小学生になると先生と話すこと関わることが無さすぎて驚いてます💦
今の所は連絡もなく、おそらく学童に行っているので、お迎え行って、家に帰ってきたら、お腹痛い頭痛い具合悪い時は〜するんだよって話しをしようと思います!🙇♂️